Bannergrafik (Univ.)

Sie sind hier:» Universität » Aktuelles » Bauaktivitäten

Herzlich Willkommen auf der Seite "Bauaktivitäten" der Philipps-Universität Marburg

BauabteilungDie Entwicklung der Philipps-Universität lässt sich auch an ihren Bauten ablesen. Das teilweise bis ins 11. Jahrhundert zurückdatierende Landgrafenschloss gehört ebenso zum Gebäudebestand wie die im 19. Jahrhundert errichtete Alte Universität oder das in den 1920er Jahren fertig gestellte Ernst-von-Hülsen-Haus. In der Mitte des 20. Jahrhunderts wurden unter anderem die Zentralverwaltung und das Zentrale Hörsaalgebäude an der Biegenstraße errichtet und in den Sechziger und Siebziger Jahren trug man mit den Hochhäusern an der Wilhelm-Röpke-Straße sowie den Neubauten der Chemie auf den Lahnbergen den steigenden Studierendenzahlen Rechnung.

Die Campusplanungen

In den kommenden Jahren wird die Philipps-Universität baulich neu geordnet. Mit den Mitteln des Landeshochschulprogramms HEUREKA (Hochschul-Entwicklungs- und Umbauprogramm: RundErneuerung, Konzentration und Ausbau von Forschung und Lehre in Hessen) werden bis 2020 zwei neue Standorte realisiert. Das Investitionsvolumen beläuft sich insgesamt auf mehr als 400 Millionen Euro.

Mit dem „Campus Firmanei“ entsteht am Fuße der historischen Marburger Oberstadt ein neues geistes- und gesellschaftswissenschaftliches Zentrum. Der Campus umfasst ein circa zwölf Hektar großes Gebiet, zu dem das ehemalige Klinikviertel zwischen Pilgrimstein und Deutschhausstraße und der Alte Botanische Garten ebenso gehören, wie das Areal um die ehemalige Brauerei und das Audimax der Universität.

Der „Campus Lahnberge“  wird auf der Grundlage des "Masterplan Lahnberge" als natur- und lebenswissenschaftlicher Standort weiter ausgebaut und gestärkt. In unmittelbarer Nachbarschaft zu Uni-Klinikum, Max-Planck-Institut für Terrestrische Mikrobiologie und Biomedizinischem Forschungszentrum gelegen, bietet der Campus beste Voraussetzungen für interdisziplinäre Forschung.

Zu den baulichen Aufgaben des Dezernat IV Gebäudemanagement und Technik gehören neben der Bauunterhaltung auch Maßnahmen zur energetischen Sanierung sowie die Planung und Betreuung von Neubauten.

Foto: Markus Farnung

Nachrichten  RSS-Feed

Spatenstich für neue zentrale Universitätsbibliothek
Land investiert 114 Millionen Euro in Herzstück des zukünftigen „Campus Firmanei“. Wissenschaftsminister Boris Rhein und Finanzminister Dr. Thomas ...