Bannergrafik (Univ.)

Sie sind hier:» Universität » Aktuelles » Veranstaltungen » Einzeltermine 2012 » Kriege um Wasser, Umweltflüchtlinge, Kampf um Ressourcen

18.10.2012

Kriege um Wasser, Umweltflüchtlinge, Kampf um Ressourcen

Analyse möglicher Zukunftsszenarien - Wochenendseminar für Studierende aus Afrika, Asien und Lateinamerika in Hessen

Zeit: 16.11.2012 17:30 h - 18.11.2012 13:00 h
Ort: Jugendherberge, Jahnstr. 1, 35037 Marburg

Weitere Informationen:

Regionen, die über eine hohe Menge an Ressourcen verfügen, haben in einer globalisierten und voneinander abhängigen Welt viel Macht. Nicht nur Öl, sondern auch die Ressource Wasser wird in der Zukunft in vielen Regionen knapp werden. Wird Wasser zum Konfliktgrund, und wird es in der Zukunft wirklich die vielbeschworenen „Kriege um Wasser“ geben? Für andere Regionen ist mit vermehrten Überflutungen zu rechnen, ganze Inseln werden im Meer verschwinden und Millionen von Menschen werden umsiedeln müssen. In vielen Ländern hat Landflucht eingesetzt, immer mehr Menschen drängt es in die Städte. Doch die Metropolen im Süden platzen bereits aus allen Nähten. Wie werden die Städte der Zukunft unter solchen Bedingungen aussehen? Und wovon werden sich die Menschenmassen ernähren können? An diesem Wochenende werden wir uns mit Zukunftsprognosen und möglichen Konflikten beschäftigen. Wir werfen einen Blick nach Zentralasien und analysieren die dortige Wassersituation. Auch diskutieren wir mit Experten die Zukunft der städtischen Räume sowie mögliche Alternativen in Wirtschaft, Umwelt und Ernährung, die für Jede/n offen sind.

Anmeldung bitte bis zum 5. November über unser Online-Formular oder das Programm, dem Sie auch den genauen Ablauf des Wochenendseminars entnehmen können.Wir freuen uns über reges Interesse bzw. viele Anmeldungen der Studierenden.

Falls Sie sich dafür interessieren, was genau 'STUBE Hessen' eigentlich ist, informiert Sie ein Flyer darüber, ebenso wie ein Blick auf die die Homepage von World University Service.

Veranstalter:

STUBE Hessen,World University Service, Goebenstr. 35, 65195 Wiesbaden

Kontakt:

Julia Gronemeier
Tel.: +49 +611 9446171

Zuletzt aktualisiert: 18.10.2012 · Stuhlert Karin, Verwaltung, 26111

Philipps-Universität Marburg

Pressestelle der Philipps-Universität, Biegenstraße 10, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421 28-26118, Fax +49 6421 28-28903, E-Mail: pressestelle@verwaltung.uni-marburg.de

URL dieser Seite: http://www.uni-marburg.de/aktuelles/events/2012/1018stube