Bannergrafik FB09 IGS

Sie sind hier:» Universität » Germanistik und Kunstwissenschaften » IGS » Institutsprofil

Institut für Germanistische Sprachwissenschaft (IGS)

Das Institut für Germanistische Sprachwissenschaft bringt eine Reihe je unterschiedlich profilierter Professuren zusammen, die gemeinsam die Sprachwissenschaft des Deutschen in größter Breite abdecken. Diese Professuren behandeln spezialisiert die Bereiche Sprachtheorie und Psycholinguistik, Historische Sprachwissenschaft, Text und Pragmatik, Phonetik, Klinische Linguistik, Neurolinguistik, Sprechwissenschaft und Deutsch als Fremdsprache.

Damit ist das IGS in zentralen, gegenwärtig international intensiv diskutierten Forschungsfeldern kompetent vertreten. Die Abteilungen des Instituts arbeiten eng mit den Kolleginnen und Kollegen im In- und Ausland zusammen. Insbesondere bestehen enge Kooperationen mit den fremdsprachigen Philologien, dem Sprachenzentrum, den neurowissenschaftlich-orientierten Fachbereichen der Universität sowie natürlich zum Forschungszentrum Deutscher Sprachatlas. Aktuell werden zahlreiche Forschungsprojekte durchgeführt, so z.B. zum Erwerb und der Verarbeitung von Nomen und Verben sowie zur neurophysiologischen Realität von Wortakzenten. Das Institut bietet ein von der deutschen Gesellschaft für Sprechwissenschaft und Sprecherziehung (DGSS) entwickeltes Studienprogramm zur Sprechwissenschaft an.

Wir pflegen eine gute Zusammenarbeit mit unserem Schwesterinstitut, dem Forschungszentrum "Deutscher Sprachatlas", und einer Reihe anderer Forschungsstätten, u. a.:

Zuletzt aktualisiert: 02.09.2010 · katerbom

Fb. 09 - Germanistik und Kunstwissenschaften

Institut für Germanistische Sprachwissenschaft, Wilhelm-Röpke-Str. 6a, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-24692, Fax +49 6421/28-24558, E-Mail: german@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: http://www.uni-marburg.de/fb09/igs/profil