Bannergrafik (IGPHMR)

Sie sind hier:» Universität » Pharmazie » IGP » Aktuelles » Nachrichten » 'Silber und Bronze' für Marburger Doktoranden

28.04.2010

'Silber und Bronze' für Marburger Doktoranden

Posterpreise der Pharmaziehistorischen Biennale gehen an Andreas Möckel und Oliver Haupt

Ein sehr erfreuliches Ergebnis konnten die Doktoranden von Prof. Dr. Christoph Friedrich bei der Pharmaziehistorischen Biennale erzielen, die vom 23. bis 25. April in Mülheim an der Ruhr stattfand. Andreas Möckel, der sein Poster zum Thema 'Klare Sicht seit Jahrhunderten. Pflanzliche Augenarzneien von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart' vorstellte, freute sich über den zweiten Posterpreis. Oliver Haupt gewann mit seiner 'Geschichte der Dopingmittel' die 'Bronzemedaille'. Insgesamt waren die Doktoranden des Instituts für Geschichte der Pharmazie mit sieben Postern vertreten, von denen einige demnächst auf der Homepage des Instituts veröffentlicht werden.

Auch die Vorträge des Kongresses zum Thema 'Gifte und Gegengifte in Vergangenheit und Gegenwart' wurden erheblich durch die Wissenschaftler des Marburger Instituts für Geschichte der Pharmazie geprägt. Prof. Dr. Peter Dilg eröffnete die Veranstaltung mit dem Thema 'Die griechischen und lateinischen Termini für Gift', ein Vortrag, bei dem selbst erfahrene Toxikologen noch etwas über die Ursprünge der Benennung ihrer Zunft lernen konnten. PD Dr. Sabine Anagnostou übernahm den Staffelstab mit dem Thema 'Theriak - ein weltweites Antidot' und Prof. Dr. Christoph Friedrich, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Geschichte der Pharmazie, legte die Geschichte der 'Apotheker als Toxikologen' dar.

Johannes Müller

Zuletzt aktualisiert: 27.05.2010 · muelle2o

Fb. 16 - Pharmazie

Institut für Geschichte der Pharmazie, Roter Graben 10, D-35032 Marburg