emotio_frauenbeauftragte.jpg

Sie sind hier:» Universität » Frauenbeauftragte » Aktuelles » Termine » Vortrag: Gender als Qualitätsmerkmal von Hochschullehre und Schulunterricht

26.04.2012

Vortrag: Gender als Qualitätsmerkmal von Hochschullehre und Schulunterricht

Zeit: 07.05.2012 18:00 h - 07.05.2012 20:00 h
Ort: Großer Hörsaal Chemikum

Referent/Beteiligte:

Dr. Bettina Jansen-Schulz, Universität Lübeck

Weitere Informationen:

Seit über einem Jahrzehnt erheben Schul- und Hochschulreformen Forderungen zur Herstel-lung von Chancengleichheit von Mädchen/Frauen in naturwissenschaftlich - technischen Schul- und Hochschulfächern, ohne Jungen/Männer benachteiligen zu wollen. Es lassen sich Erfolge verzeichnen, doch ihre Stagnierung verlangt nach einer genaueren und aktualisierten Problembetrachtung.

Verhält es sich so, dass Motivierungs- und Mentorierungsangebote an SchülerInnen und StudentInnen die Wirkung von Geschlechterrollenstereotypen und Vorurteilen nicht aufwiegen? Fehlt es an der Empfänglichkeit der HochschullehrerInnen und LehrerInnen für heterogene Befähigungen von Mädchen? Sollten Schule und Universität mehr und andere Beiträge zu Geschlechtergerechtigkeit leisten?

Die Suche nach hilfreichen Strategien hebt den Einfluss hochschuldidaktischer und unterrichts-didaktischer Konzepte und Verfahren der Selbst- und Fremdbeobachtung hervor, die Lehrpersonen in Universität und Schule in der Kompetenz der Gendersensibilität unterstützen könnten.

Hier geht's zum Flyer.

Die Zertifizierung durch das Hochschuldidaktische Zentrum Mittelhessen sowie die Akkreditierung durch das Hessische Institut für Qualitätsentwicklung sind beantragt.

Zuletzt aktualisiert: 26.04.2012 · schumaco

Philipps-Universität Marburg

Büro der Frauenbeauftragten, Philipps-Universität Marburg, Biegenstraße 10, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421 28-26116, Fax +49 6421 28-22101, E-Mail: nikol.groening@verwaltung.uni-marburg.de