emotio_Career-Center.jpg

Sie sind hier:» Universität » Studium » Career Center an der Philipps-Universität Marburg » Veranstaltungsprogramm » Veranstaltungskalender » Training Interkulturelle Kompetenz für Studierende aller Fachrichtungen

29.03.2011

Training Interkulturelle Kompetenz für Studierende aller Fachrichtungen

Workshop für Studierende aller Fachrichtungen

Zeit: 02.07.2014 09:00 h - 03.07.2014 16:00 h
Ort: Agentur für Arbeit Marburg, Großer Sitzungssaal, Afföllerstr. 25, Marburg

Referent/Beteiligte:

Frau Miriam Remy, Interkulturelle Trainerin

Weitere Informationen:

Bedingung für einen gelungenen Auslandsaufenthalt und beruflichen Erfolg im interkulturellen Bereich sind neben Sprach- und landeskundlichen Kenntnissen ein sensibler Umgang mit interkulturellen Herausforderungen im alltäglichen Miteinander. Doch anders als in vielen anderen Bereichen handelt es sich hierbei nicht um eine Art von Kompetenz, die man ein für allemal erwerben kann, sondern vielmehr um einen lebenslangen Prozess, der von den Beteiligten immer wieder neu eine bewusste Reflexion ihrer stillschweigenden und als selbstverständlich erachteten Vorannahmen verlangt und die Einübung von Techniken und Strategien zur Bewältigung von irritierenden Situationen erfordert.

Beides soll in diesem Seminar mit Hilfe von praktischen Übungen und gemeinsamen Reflexionen über interkulturelle Herausforderungen und emotionale "Fallstricke" gefördert werden. Dementsprechend ist die Bereitschaft, sich auf interaktive Übungen einzulassen und aktiv zu einem Austausch über Erfahrungen in der Gruppe beizutragen, Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar.

Der Kurs richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen und umfasst u.a. folgende Themengebiete:

• Bewusstmachung der eigenen "kulturellen Brille"
  • Kulturelle Elemente und Unterschiede
  • Reflexion von Gender - Vorstellungen
  • Phasen bei längeren Auslandsaufenthalten
  • Umgang mit Kulturschocks

Plätze: 16

Teilnahmebeitrag: 15 Euro

Anmeldung: erforderlich per E-Mail: Marburg.Hochschule@arbeitsagentur.de mit Angabe von: Anschrift, Geburtsdatum und -ort, Semesterzahl und telefonischer Erreichbarkeit

Veranstalter:

Hochschulberatung Marburg, Agentur für Arbeit

Zuletzt aktualisiert: 31.03.2014 · Mootze