emotio_Career-Center.jpg

Sie sind hier:» Universität » Studium » Career Center an der Philipps-Universität Marburg » Veranstaltungsprogramm » Veranstaltungskalender » Wege zu meinem Job! Die Job-Werkstatt

12.04.2012

Wege zu meinem Job! Die Job-Werkstatt

Arbeitsmarkt- und Bewerbungsstrategien mit Hochschulabschluss

Zeit: 30.01.2014 10:00 h - 31.01.2014 17:00 h
Ort: Agentur für Arbeit Marburg, BIZ-Gruppenraum, Afföllerstraße 25, Marburg

Referent/Beteiligte:

Die Leitung übernimmt Herr Dipl.-Pol. Edgar Losse

Weitere Informationen:

Wenn ich Medizin studiere, werde ich Arzt. Wenn ich Jura studiere, werde ich Anwältin oder Richterin. Wenn ich Geschichte, Anglistik, Politik oder Soziologie u.v.m. studiere, werde ich – arbeitslos???

Jenseits solch plumper Klischees gibt es auch im Zeitalter von Bachelor und Master eine breite Palette von hervorragenden akademischen Ausbildungen, die ihren Absolventen und Absolventinnen keine eindeutige Berufsbezeichnung liefern.

Dabei gilt: Kein Grund zur Panik! Der akademische Arbeitsmarkt ist besser als sein Ruf! Seinen Beruf, seinen Job selbst schaffen: Was seit jeher für die Geistes- und Sozialwissenschaften galt, wird zunehmend für alle Absolventen akademischer Ausbildungen wichtig. Nicht jeder Jurist will und kann Richter werden, nicht jede Betriebswirtin Controllerin, nicht jeder Biologe, jede Physikerin Laborleiter/in.

Dieses Angebot versteht sich als Werkstatt. Sie erarbeiten alleine und in Gruppen, aktiv und kreativ, selbständig und unter Anleitung eines erfahrenen Berufsberaters

• Standortbestimmungen
  • Zielkonstruktionen
  • Arbeitsmarktanalysen
  • Strategieentwicklungen

für Ihren eigenen zukünftigen Job.

Im Idealfall gehen Sie mit einem ersten Entwurf Ihrer persönlichen Arbeitsmarktstrategie hinaus, im schlechtesten Fall wissen Sie, wie viel noch zu tun ist und wen Sie sich dafür ins Boot holen können.

Der Veranstaltungsleiter ist Diplom Politologe, hat seinen Berufseinstieg bei einer bekannten Marburger Kulturinitiative gefunden, war Senioren- und Pflegeberater, Datenbankentwickler und EDV-Beauftragter eines Bildungsträgers, arbeitet seit 2005 für die Arbeitsagentur, zunächst im Arbeitgeber-Service, dann als Arbeitsvermittler für Akademische Berufe. Heute ist er hier in Marburg Ihr Ansprechpartner für Berufsberatung und –orientierung an Hochschulen.

Plätze: 16

Anmeldung:

Per Email an marburg.hochschule@arbeitsagentur.de mit Angabe von: Anschrift, Geburtsdatum, Studiengang, Semesterzahl und telefonischer Erreichbarkeit.

Veranstalter:

Hochschulberatung Marburg, Agentur für Arbeit Marburg

Zuletzt aktualisiert: 20.09.2013 · Mootze

Philipps-Universität Marburg

Philipps-Universität Marburg – Dezernat III, Biegenstraße 10, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421 28-22222, Fax +49 6421 28-22500, E-Mail: dezernat3@verwaltung.uni-marburg.de

URL dieser Seite: http://www.uni-marburg.de/studium/careercenter/aktuelles/events/job-werkstatt