Bannergrafik (ZfL)

Sie sind hier:» Universität » Zentrum für Lehrerbildung » Aktuelles » Nachrichten » Ringvorlesung - Forum Fachdidaktik WS10/11

23.08.2010

Ringvorlesung - Forum Fachdidaktik WS10/11

In der Ringvorlesung werden fachdidaktische Ansätze für die Lehrerbildung und Forschungsthemen der Marburger Vertreter und externer Wissenschaftler vorgestellt.

Das Forum Fachdidaktik ist eine Arbeitsgruppe der Fachdidaktiker der Philipps-Universität Marburg, die sich gemeinsam mit dem Zentrum für Lehrerbildung das Ziel gesetzt hat, die fachdidaktische Lehre und Forschung an der Philipps-Universität zu stärken.

Fachdidaktik-FlyerNachdem sich die Mitglieder aus Forum und Zentrum im SS 2008 in mehreren Forumsgesprächen über fachdidaktische Grundpositionen und Forschungsfragen ausgetauscht haben, wurden in den Ringvorlesungen zum WS08/09 und SS09 fachdidaktische Ansätze für die Lehrerbildung und Forschungsthemen der Marburger Vertreter und externer Wissenschaftler vorgestellt. Die Einladung an auswärtige Experten diente vor allem der Orientierung derjenigen Fächer in der Marburger Lehrerbildung, die (noch) nicht über Fachdidaktikprofessuren verfügen. Die einzelnen Beiträge mit ihren vielfältigen Anregungen und Anstößen für die Entwicklung fächerverbindender didaktischer Ansätze werden in einem Band der Marburger Schriften zur Lehrerbildung publiziert.

Im WS10 wird die Vorlesungsreihe fortgesetzt.

Pressedienst - PDF

Zu den Vorträgen sind sehr herzlich die Fachdidaktiker und Fachwissenschaftler der lehrerbildenden Fachbereiche der Philipps-Universität, Mentoren und Lehrkräfte der Schulen und die Fachleiter der Studienseminare eingeladen.

Die Veranstaltung richtet sich darüber hinaus an eine größere Schul - und Hochschulöffentlichkeit, die an Fragen guten Fachunterrichts, der Förderung universitären und schulischen Lehrens und Lernens sowie den allgemeinen Bestrebungen zur Verbesserung der Lehrerbildung interessiert ist.

Für die Teilnahme an der Veranstaltung (je Vortrag) erhält eine hessische Lehrkraft 5 Leistungspunkte nach § 8 der IQ- und Akkreditierungsverordnung (IQ Hessen).

Ort
Hörsaal 01H01 (alte Bezeichnung "Hörsaal H"), Wilhelm-Röpke-Str. 6, 35032 Marburg

siehe Google-Maps

H. Holland-Pinter