emotio_umr2027.jpg

Sie sind hier:» Universität » Administration » Verwaltung » Stabsstellen » UMR 2027 » Aktuelle Projekte » Bar Camp

Das UMRCamp

Ein offenes Forum für Diskussionen zum Themenkomplex "fächerübergreifendes Forschen, Lehren, Studieren"

UMRCamp#1

UMRCamp#2

UMRCamp #3

Interaktion in Forschung, Lehre und Studium fördern!

Wir wollen uns darüber austauschen, was uns umtreibt, erfahren, was die Mitglieder der Philipps-Universität beschäftigt. In entspannter Atmosphäre Fragen diskutieren, die über das eigene Fach, den eigenen Aufgabenbereich oder den eigenen Studiengang hinausgehen.

Gemeinsam finden wir Antworten, auf die wir alleine nie gekommen wären; entwickeln neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit.

Methode

Das UMRCamp ist ein Nachmittag mit offenen Workshops, dessen Inhalte und Ablauf von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu Beginn entwickelt werden. Das UMRCamp ist ein Barcamp – eine offene Tagung. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer können in der Auftaktrunde Themen einbringen. Vorschläge, die auf Interesse stoßen, werden dann in parallelen Sessions bearbeitet.

Barcamps dienen dem inhaltlichen Austausch und der Diskussion, können aber am Ende der Veranstaltung auch schon konkrete Ergebnisse hervorbringen.

Auftakt UMRCamp – Die Programmorganisation
UMRCamp –Session 1
UMRCamp – Session 2
UMRCamp –Abschlussdiskussion
Geselliges Beisammensein

Themen

Die Themen steuern Sie bei. Sie können Ihre Themen bei der Anmeldung angeben, spontan am Tag des UMRCamps einbringen oder auch einfach so, ohne eigenes Thema, vorbeikommen. Das Programm gestalten wir gemeinsam in der Auftaktrunde– anhand der gesammelten Themenvorschläge.

Einige Themen des ersten UMRCamps:

• Modulübergreifende Lehrveranstaltungen konzipieren
  • Fachbereichsübergreifende Seminare durchführen
  • Methods and Materials for Life - Wie kann man Methoden und Materialien der Naturwissenschaften für Forschung und Lehre in den Lebenswissenschaften, Pharmazie und Medizin nutzbar machen ?
  • Wissenschaftskommunikation
  • Forschungsdatenmanagement
  • Ein Creative Hub für die UMR

Hintergrund

Die Idee für das UMRCamp entstand im Rahmen der UMR 2027 Veranstaltung „Interaktion. Innovation. Institution. Das Forum“, wo außerdem viele weitere tolle Projektideen entwickelt wurden. Das 1. UMRCamp am 20.4.2018 stieß auf große Resonanz, so dass das Format fortgeführt wird.

Ihre UMR 2027-Ansprechpartnerin für das UMRCamp: Dr. Anna Magdalena Schaupp  (Tel. 28 26763, Mail)

Zuletzt aktualisiert: 17.10.2019 · Katja John

Philipps-Universität Marburg

Philipps-Universität Marburg, Biegenstraße 10, 35032 Marburg