Bewertung des Einsatzes von IT

Veröffentlichungen

• Porembski, Marcus; Breitenstein, Kristina; Alpar, Paul: Visualizing Efficiency and Reference Relations in Data Envelopment Analysis with an Application to the Branches of a German Bank, Journal of Productivity Analysis, 23, 203-221, 2005.
  • Kalmring, Dirk: Performance Measurement von wissensintensiven Geschäftsprozessen: Ein Beitrag zum Controlling im Wissensmanagement, Diss. Marburg, 2004, Deutscher Universitäts-Verlag.
  • Alpar, Paul: Wirtschaftlichkeit von Informationssystemen, in Taschenbuch Wirtschaftsinformatik, Hrsg.: König et al., 2003.
  • Alpar, Paul; Porembski, M.: Data Envelopment Analysis for Small Samples with Panel Data, Fachbericht 01/01, Institut für Wirtschaftsinformatik, Philipps-Universität Marburg, 14 S.
  • Alpar, Paul; Porembski, M.: Die Berechnung von Grenzraten und Elastizitäten mittels Data Envelopment Analysis und ihr Einsatz zur Produktivitätsanalyse von Bankfilialen, Fachbericht 01/00, Institut für Wirtschaftsinformatik, Philipps-Universität Marburg, 84 S.
  • Alpar, Paul; Porembski, M.: Die Einbeziehung von Verhältniszahlen in die Data Envelopment Analysis und ihre Anwendung zur Berücksichtigung des Kreditrisikos bei Produktivitätsanalysen von Banken, Fachbericht 02/00, Institut für Wirtschaftsinformatik, Philipps-Universität Marburg, 53 S.
  • Alpar, Paul; Porembski, M.: The Measurement of Cost Efficiency and Ray Scale Elasticity of German Banks with Data Envelopment Analysis, Fachbericht 03/00, Institut für Wirtschaftsinformatik, Philipps-Universität Marburg, 22 S.
  • Alpar, Paul; Janisch; Porembski; Rösch: Erfolgreiche Produktivitätsanalyse mit DEA, Betriebswirtschaftliche Blätter 10/2000, S. 477-483.
  • Alpar, Paul: Die kritischen Erfolgsfaktoren für EDI-Dienstleistungsanbieter – Eine Delphi-Studie, Wirschaftsinformatik, Vol. 44, Nr. 1, 2002, 29-40, frühere Version erschienen als: Fachbericht Nr. 03/99, Institut für Wirtschaftsinformatik, Philipps-Universität Marburg. Download
  • Porembski, Marcus: Produktivität der Banken. Untersuchungen mit der Data Envelopment Analysis, Diss. Marburg, 1999, Gabler.
  • Hanow, Gerd Andreas: Die Messung des Einflusses der Informationstechnologie auf die Produktivität von Kreditinstituten mit Hilfe der Data Envelopment Analysis, Diss. Marburg, 1999, Tectum Verlag.
  • Alpar, Paul; Porembski, Marcus: Auswirkungen von IT-Einsatz auf die Kosteneffizienz kleinerer Banken - Eine empirische Analyse mittels Data Envelopment Analysis, in Informationssysteme in der Finanzwirtschaft (Hrsg. Weinhardt, Ch. u.a.), Springer, Berlin u.a. 1998, 459-472, frühere Version erschienen als: Fachbericht Nr. 01/98, Institut für Wirtschaftsinformatik, Philipps-Universität Marburg. Download
  • Alpar, Paul; Hanow, Gerd Andreas: Messung der Wirkung von Informationstechnologie auf die Produktionseffizienz mittels Aktivitätsanalyse, in Wirtschaftsinformatik: Ergebnisse empirischer Forschung (Hrsg. Grün,O. und Heinrich, L.J.), Springer, Wien, New York 1997, 209-223.
  • Alpar, Paul; Hasenkamp, U.: Communication Cost Economics, in Global Information Technology and Systems Management, Hrsg: Palvia, P.C. Palvia, S.C und Roche, E.M., Ivy League Publ., Nashua, NH, 1996, 228-245.
  • Alpar, Paul; Saharia, A.: Outsourcing Information System Functions: An Organization Economics Perspective, Journal of Organizational Computing, Vol. 5, No. 3, 1995, 197-217.
  • Alpar, Paul: Automation of Banking Functions and its Managerial Implications, IEEE Transactions on Engineering Management, Vol. 39, No. 4, Nov. 1992, 378-385.
  • Alpar, Paul; Ein-Dor, P.: Major IS Concerns of Entrepreneurial Organizations, Information and Management, Vol. 20, No. 1, January 1991, 1-11.
  • Alpar, Paul; Reeves, Sh.: Predictors of OR/MS Application in Small Businesses, Interfaces, Vol. 20, No. 2, March-April 1990, 2-11.
  • Alpar, Paul; Kim, M.: A Microeconomic Approach to the Measurement of Information Technology Value, Journal of Management Information Systems, Vol. 7, No. 2, Fall 1990, 55-69.