Prüfungsanmeldung

Zur Teilnahme an Prüfungen ist eine Anmeldung erforderlich. Informationen zur Prüfungsan- und abmeldung (Fristen etc.) werden rechtzeitig vor den Prüfungen z.B. im Vorlesungsverzeichnis mitgeteilt. Studierende des Diplomstudiengangs Psychologie müssen Anmeldungen zu schriftlichen und mündlichen Prüfungen persönlich im Prüfungsbüro vornehmen. Studierende des Bachelor- oder Masterstudiengangs Psychologie können sich zu zahlreichen Prüfungen über HISLSF (Vorlesungsverzeichnis) anmelden (siehe Hinweise zur Prüfungsan- und -abmeldung). Hinweise zur Lage der Prüfungstermine finden Sie weiter unten. Beachten Sie bitte die folgenden, für Ihren Studiengang relevanten Informationen. Ohne rechtzeitige Anmeldung ist keine Klausurteilnahme möglich.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Diplomstudiengang PsychologieDiplomstudiengang Psychologie

Die Anmeldung zu Prüfungen im WiSe 2019/2020 (beide Termine) erfolgt persönlich im Prüfungsbüro FB 04 in der Zeit vom 20.01.2020 bis 07.02.2020.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Bachelorstudiengang PsychologieBachelorstudiengang Psychologie

Die Studierenden dieses Studienganges melden sich über HISLSF (Vorlesungsverzeichnis) zu den Klausuren und Prüfungen des 1. Prüfungszeitraumes im WiSe 2019/2020 in der Zeit vom 20.01.2020 bis 07.02.2020 an.

Die Anmeldung zu den Klausuren und Prüfungen des 2. Prüfungszeitraumes im WiSe 2019/2020 erfolgt in der Zeit vom 17.02.2020 bis 06.03.2020 ebenfalls über HISLSF.

Beachten Sie dazu die Hinweise zur Prüfungsan- und -abmeldung.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Masterstudiengang PsychologieMasterstudiengang Psychologie

Die Studierenden dieses Studienganges melden sich über HISLSF (Vorlesungsverzeichnis) zu den Klausuren und Prüfungen des 1. Prüfungszeitraumes im WiSe 2019/2020 in der Zeit vom 20.01.2020 bis 07.02.2020 an.

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung zum zweiten  Prüfungstermin nur dann möglich ist, wenn sie beim ersten Prüfungstermin nicht bestanden oder aus triftigen Grund nicht teilgenommen haben !!

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen "Nebenfach" Psychologie (Studierende anderer Studiengänge)"Nebenfach" Psychologie (Studierende anderer Studiengänge)

Beginn des Psychologiestudiums zum Wintersemester 2011/12 oder später:

Studierende, die das "Nebenfach" zum Wintersemester 2011/2012 oder später aufgenommen haben, melden sich über HISLSF (Vorlesungsverzeichnis) zu den Klausuren des 1. Prüfungszeitraumes im WiSe 2019/2020 in der Zeit vom 20.01.2020 bis 07.02.2020 an.

Die Anmeldung zu den Klausuren des 2. Prüfungszeitraumes im WiSe 2019/2020 erfolgt in der Zeit vom 17.02.2020 bis 06.03.2020  ebenfalls über HISLSF.

Beginn des Psychologiestudiums vor dem Wintersemester 2011/12:

Studierende, die das "Nebenfach" vor dem Wintersemester 2011/2012 aufgenommen haben, müssen sich persönlich im Prüfungsbüro FB 04 anmelden. Zur Anmeldung bringen Sie bitte Ihren Studierenden- und Personalausweis mit.

Anmeldezeitraum für beide Prüfungszeiträume:   20.01.2020 bis 07.02.2020

Beachten Sie dazu die Hinweise zur Prüfungsan- und -abmeldung. Sollte Ihnen keine TAN-Liste aus Ihrem Fachbereich vorliegen, so erhalten Sie diese während der Sprechzeiten im Prüfungsbüro des FB 04.

In Ausnahmefällen kann die Anmeldung persönlich im Prüfungsbüro des FB 04 erfolgen. Bringen Sie dazu bitte Ihren Studierenden- und Personalausweis mit.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen LehramtLehramt

Für Studierende, die Psychologie im Lehramt (LEA/EGL) gewählt haben, erfolgt die Anmeldung zur Klausur im Rahmen des Begleitseminars im jeweiligen Modul oder persönlich zu den auf der Hompage genannten Zeiten im Prüfungsbüro des FB 04. Zur Anmeldung bringen Sie bitte Ihren Studierenden- und Personalausweis mit. Bei der Anmeldung können Sie wählen, an welchem der beiden Klausurtermine Sie teilnehmen möchten. Bitte beachten Sie die Hinweise von Herrn Dr. Jost Stellmacher.

Anmeldezeitraum für beide Prüfungszeiträume:   wird noch bekannt gegeben

Bei Fragen zur An- oder Abmeldung(en)  wenden Sie sich bitte direkt an Frau Hilberg im Prüfungsbüro des FB 04. Bitte beachten Sie auch die häufig gestellten Fragen zu Prüfungen.

Prüfungstermine

Die Klausuren, ggf. mündliche Einzel- und Gruppenprüfungen, Fachgespräche und Parcours für den Bachelorstudiengang Psychologie finden in der Regel innerhalb der ersten beiden Wochen in der vorlesungsfreien Zeit (1. Termin) und innerhalb der letzten zwei Wochen des Semesters (2. Termin) statt. Studierende des Bachelorstudiengangs Psychologie und Studierende anderer Studiengänge können zwischen beiden Terminen wählen. Um die genauen Zeiträume zu ermitteln helfen die Semestertermine der Universität.

Die Klausuren (und auch die mündlichen Prüfungen) für den Masterstudiengang Psychologie finden in der Regel innerhalb der ersten beiden Wochen in der vorlesungsfreien Zeit. Die Wiederholungsklausuren (und auch die mündlichen Wiederholungsprüfungen) für den Masterstudiengang Psychologie finden innerhalb der letzten zwei Wochen des Semesters statt. Zu einer Wiederholungsklausur bzw. -prüfung können Sie sich nur dann anmelden, wenn Sie die vorangegangene Prüfung nicht bestanden oder an dieser aus triftigen Gründen (i.d.R. durch Attest nachgewiesene Erkrankung) nicht teilgenommen haben. Um die genauen Zeiträume zu ermitteln helfen die Semestertermine der Universität.

Die aktuellen Termine oder Zeiträume für schriftliche und mündliche Prüfungen können dem Vorlesungsverzeichnis entnommen werden.

Bitte beachten Sie ggf. die Information zur Leistungserbringung nach Exmatrikulation oder Umschreibung. Es handelt sich dabei um ein Schreiben des Vizepräsidenten für Studium und Lehre.