der Gesprächsgarten

ist eine interaktive Open-Air-Audio-Installation zur Corona-Krise, ein Projekt zur Wissenschaftskommunikation aus der AG Sprechwissenschaft und seit Frühjahr im Alten Botanischen Garten Marburg zu erleben.

Das von der Stiftung der Hochschulrektorenkonferenz geförderte Projekt im Alten Botanischen Garten eröffnet im Alten Botanischen Garten. In einer Open-Air Audioausstellung werden "Stimmen zur Coronakrise" hörbar gemacht. Wie gelingen Gespräche? Diesen und anderen Fragen gehen wir nach in Form von Audiopodcasts und einer Visualisierung des Diskurses im Raum.

Die Wandertafeln und Pulte laden zur entschleunigten Reflexion ein: Wir erzählen, argumentieren, verhandeln und wir orientieren und bevor wir sprechen. Und gerade in aufregenden Zeiten tut es gut, sich zu besinnen, wie wir am besten miteinander kooperieren und Krisen bewältigen können. Hierzu gibt es Anregungen visueller und auditiver Art im Gesprächsgarten.

Um Pult 7 mit dem Thema "Wir müssen reden - aber wie?" sind die ersten Stimmen von Sprechwissenschaftler:innen und Rhetoriker:innen zu hören, bis Ende des Jahres wird hier noch mehr Fachexperise versammelt sein. Und es gibt ein "Gesprächsmalefitz" zu entdecken.

Das Projekt "Marburg im Gesprächsgarten" widmet sich besonders der demokratischen Kommunikation mit dem Pult 3 (Debatte) und Pult 6 (demokratische Kommunikation).

Infos unter: www.uni-marburg.de/fb09/sprechwissenschaft/gespraechsgarten

Forschungsworkshop zur Videoanalyse

21. und 22. Oktober 2021: Treffen für Nachwuchsforscher:innen. Im Rahmen der MARA Forschungsgruppe 31 "Interpretative Videoanalyse" als Fortsetzung des Projektes "UMR vernetzt: Videoanalysen – methodologische und medienhistorische Aspekte der Betrachtung von Mikro-­Interaktion". Methodenworkshops gab es zu verschiedenen Analyseverfahrungen und Programmanwendungen, u.a. Einführungen in ELAN und das automatische Bewegungs-Capturing und NEUROGES. Anmeldungen an. eva.gauss@uni-marburg.de.

Regelmäßige Termine

Semesteranpfiff: für alle MA Studierenden und Lehrenden, in der Regel am 1. Montag in der Vorlesungszeit.

Semesterabschluss-Party: in der Regel am letzten Donnerstag oder Freitag in der Vorlesungszeit.