Informationen für Studienanfänger*innen

Liebe Studienanfängerinnen,
liebe Studienanfänger,

herzlich willkommen am Institut für Neuere deutsche Literatur der Universität Marburg – wir freuen uns, dass Sie da sind!

Ihr Studienbeginn in diesem Wintersemester ist in vielerlei Hinsicht ungewöhnlich, denn die vorerst bis Ende November geltende Maßgabe, Kontakte zu reduzieren, gilt auch für die Universität. So ist das Institut zwar geöffnet, dennoch finden die Lehrveranstaltungen in der ersten Vorlesungswoche ausschließlich digital statt. Meine Bitte an Sie ist: Nutzen Sie das digitale Lehrangebot und nehmen Sie, wenn möglich, an der ersten Sitzung Ihres Einführungskurses und Ihrer Einführungsvorlesung teil. Sie erhalten dort wichtige Informationen zur Organisation der Lehre in den ersten Vorlesungswochen – vielen Dank!

Uns ist bewusst, wie wichtig der persönliche Kontakt zu Lehrenden und der Austausch mit neuen Kommiliton*innen besonders in der Studieneingangsphase sind – beides trägt entscheidend zum Gelingen eines Studiums bei. Wir sind deswegen bemüht, Ihnen trotz der momentanen Einschränkungen zu Beginn Ihres Studiums so viel persönlichen Austausch wie möglich anzubieten, u.a. indem wir unsere Einführungsseminare als hybride Veranstaltungen konzipiert haben, die sowohl eine präsentische wie eine digitale Teilnahme erlauben. Es liegt hierbei in der Verantwortung jedes/jeder Lehrenden, ob und in welchem Umfang die präsentische Teilnahme umgesetzt wird, genauso wie es in Ihrer Entscheidung liegt, ob Sie lieber präsentisch oder digital teilnehmen.

Ob und wie die hybride Lehre gelingen wird, hängt nicht zuletzt von der Entwicklung der kommenden Wochen ab. Ich bitte daher um Verständnis, wenn wir Ihnen immer nur für die nächsten Wochen Informationen geben können. Auch an der Universität ist die Situation volatil und Entscheidungen müssen ggf. kurzfristig angepasst werden. Bitte informieren Sie sich deswegen durch einen regelmäßigen Blick auf die Homepage des Instituts, des Fachbereichs und der Universität über aktuelle Änderungen und haben Sie Verständnis, wenn sich nicht alle Unklarheiten sofort beheben lassen.

Um Ihnen beim praktischen Eintritt in das Studium zu helfen, bietet der Fachbereich 09 durch die Study Buddies eine zusätzliche Beratung rund um die technischen Systeme der Philipps-Universität Marburg an. Sie erreichen die Study Buddies in der digitalen Sprechstunde Montag und Donnerstag 14-15 Uhr (BBB Raum: https://webconf.hrz.uni-marburg.de/d/ann-ofq-9zv-2sc) oder per Email (anne.studybuddy09@students.uni-marburg.de <mailto:anne.studybuddy09@students.uni-marburg.de>). Außerdem können Sie sich mit Fragen oder bei Problemen an die Studienberatung oder die Geschäftsführung des Instituts wenden.

Ich wünsche Ihnen einen guten Start in Ihr Studium!

Ihre Hania Siebenpfeiffer
(geschäftsführende Direktorin)