Warum wird die Online-Prüfungsanmeldung über QIS-Student eingeführt?

QIS-Student ist eine studentische Selbstbedienungsfunktion der derzeit von der Philipps-Universität Marburg verwendeten Verwaltungs- und Prüfungssoftware.

Über das LSF-Portal, über das auch das Vorlesungsverzeichnis oder der Notenspiegel abgerufen werden, können sich Studierende demnächst mittels eines TAN-Verfahrens (ähnlich wie etwa beim Online-Banking) für ihre abzulegenden Prüfungen (Studien- und Prüfungsleistungen) online anmelden.

Wichtig ist die Unterscheidung zwischen Prüfungs- und Veranstaltungsanmeldung! Die verpflichtende Anmeldung zur Prüfung in einer Veranstaltung entbindet Sie nicht von den je nach Institut individuell vorgegeben Anmeldemodalitäten zur generellen Teilnahme an einer Veranstaltung.

Die Umstellung auf die Online-Prüfungsanmeldung bringt für Sie als Studierende neben mehr Eigenverantwortung viele Vorteile:

• Die Prüfungsanmeldung online ist innerhalb des Anmeldezeitfensters zeit- und ortsunabhängig (anders als z.B. bei Papierlisten).
  • Ihre Noten werden schneller verbucht.
  • Der Online-Notenspiegel ist immer aktuell.
  • Dadurch lassen sich viele Formulare schneller und einfacher ausstellen (etwa Transcripts of Records oder BAföG-Bescheinigungen).
  • Die meisten anderen Fachbereiche nutzen das Verfahren bereits: Die Prüfungsanmeldung wird einheitlicher, Import-/Export-Angelegenheiten werden unkomplizierter.

Die Einführung ist zudem eine Vorbereitung auf das neue Campus-Managment-System, das optisch und funktionell ähnlich strukturiert sein wird.