• Foto: Rolf K. Wegst

Willkommen (zurück): WS 2020/2021

Herzlich Willkommen zurück, liebe Studierende, und ein ganz besonders herzliches Willkommen an unsere neuen Erstsemester :-)

Nach dem reinen online-Sommersemester wird zweifelsohne auch das Wintersemester von den Auswirkungen der COVID-19-Pandemie geprägt sein und uns allen – Mitarbeitenden wie Studierenden – ein hohes Maß an gegenseitigem Verständnis, Flexibilität und Engagement abverlangen.

Gleichzeitig wollen wir jedoch auch wieder ein Stückchen zurück zur Normalität finden und versuchen deshalb, in diesem Semester vor allem für StudienanfängerInnen vermehrt Kurse in Präsenz anzubieten. Selbstverständlich hat hierbei unser aller Gesundheit oberste Priorität und wir versprechen, dass die Präsenzlehre nur dann stattfinden wird, wenn es die räumlichen Verhältnisse sowie die gültigen Hygiene- und Vorsichtsmaßnahmen erlauben.

Hier am IAA bemühen wir uns alle sehr, dass Ihr Studium in diesem Semester, trotz der äußeren Umstände, so angenehm, produktiv und erfolgreich wie möglich verlaufen wird. Hierzu gehört selbstverständlich unser stetiges Bestreben, die online-Angebote weiter zu optimieren und – auch auf Distanz – eine optimale Betreuung und den bestmöglichen Lernerfolg bieten zu können.

Die Lehrenden des Instituts haben sehr viel Erfahrung mit Onlineelementen in der Lehre und wissen sowohl um Schwierigkeiten und Nachteile aber auch - und vor allem - um die Vorteile und Chancen, die die Onlinelehre mit sich bringen kann.

Sie haben sicher viele Fragen in Bezug auf das Studium, die Administration oder auch hinsichtlich vieler Dinge des Alltags, die erst einmal gar nichts mit dem Studium zu tun haben. Seien Sie nicht schüchtern und stellen Sie alle aufkommenden Fragen, Bitten und Wünsche an Frau Annett Vömel (voemel@uni-marburg.de). Bei Bedarf werden wir Ihnen dann gerne ein Telefonat oder einen Termin für ein (virtuelles oder präsentisches) Treffen anbieten, um Ihr Anliegen zu klären.

Wir möchten niemanden zurücklassen und niemand soll an seinem Schreibtisch, am Computer oder hinter den vielen Büchern vereinsamen. Dafür machen wir uns stark, dafür sind wir alle da und wünschen einen guten Start ins neue Wintersemester 2020/21!

Das Kollegium des Instituts für Anglistik / Amerikanistik