15.10.2020 Informationen zum Studienbeginn in Zeiten von Corona

Ausrufezeichen

Die Lehre am Fachbereich Mathematik und Informatik wird im Wintersemester 2020/21 überwiegend digital stattfinden.

Alle Erstsemester sollten sich den individuellen Uni-Account für Studierende (Students) für die Nutzung der Uni-Onlineportale freischalten (vgl. dazu die Hinweise des Hochschulrechenzentrums). Mit dem Students-Accout sollten Sie sich zeitnah bei der Lernplattform ILIAS anmelden und den Gruppen der Kurse beitreten, die Sie besuchen möchten. Dort werden dann weitere Informationen zum Ablauf der Veranstaltung sowie Online-Kursunterlagen bereitgestellt. Eine Einwahl in Kurse über das MARVIN System ist an unserem Fachbereich nicht nötig (und nicht möglich).

Die Teilnahme an der Orientierungseinheit der Fachschaft ist allen neuen Studierenden sehr zu empfehlen. Diese findet ebenfalls in erster Linie digital statt, auf der Webseite finden sich weitere Informationen.

An jedem Fachbereich gibt es Study Buddies, die man einfach anschreiben kann wenn das Studium nicht so rund läuft wie man es gerne hätte. Study Buddies sind Studenten aus höheren Semestern, die bei technischen und organisatorischen Fragen helfen können: Wenn etwas nicht funktioniert, oder man nicht weiß wie es gemacht wird. Dienstags und Donnerstags von 16:00 - 17:00 Uhr findet eine offene digitale Sprechstunde statt, es sind jeweils zwei Study Buddies aus unterschiedlichen Fachbereichen der Universität sowie eine Hilfskraft der Zukunftswerkstatt dabei, am 29.10.2020  und am 11.02.2021 auch ein Study Buddy aus dem Fachbereich 12. Er heißt Ilya und ist außerhalb der Sprechstunde per zu erreichen.

Die Vorkurse Mathematik und Informatik finden im Wintersemester 2021 in digitaler Form statt; Informationen sowie einen Link gibt es auf der Vorkurs-Seite.

Wenn Sie von außerhalb des Netzwerkes der Universität Marburg auf online verfügbare Literatur zugreifen möchten (etwa SpringerLink), müssen Sie sich mit Ihrem students account über den vpn-Dienst bzw. den vpn-Dienst (web) einwählen.

Aktuelle allgemeine Informationen über die Maßnahmen der Philipps-Universität Marburg im Rahmen der SARS-CoV-2-Epidemie 2020 finden Sie auf der Uni-weiten Informationsseite.