17.03.2020 Informationen zum Coronavirus (SARS-CoV-2)

Ausrufezeichen

Aktuelle Informationen über die Maßnahmen der Philipps-Universität Marburg finden Sie auf der Uni-weiten Informationsseite. Ergänzend teilt der Fachbereich Mathematik und Informatik mit:

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Sprechzeiten im Fachbereich und Besuch der FachbereichseinrichtungenSprechzeiten im Fachbereich und Besuch der Fachbereichseinrichtungen

Zur Minimierung des Ansteckungsrisikos bitten wir alle Studierenden eindringlich, den allgemeinen Empfehlungen zu folgen. Dazu zählt bis auf Weiteres auch die Einschränkung sozialer Kontakte, was auch den Verzicht auf den Besuch der Einrichtungen des Fachbereichs umfassen sollte.

Das Prüfungsbüro, die Sekretariate, das Dekanat sowie die Wirtschafts- und Personalverwaltung des Fachbereichs bieten bis auf Weiteres keine offenen Sprechzeiten in den jeweiligen Büroräumen mehr an. Auch alle Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachbereichs sind aufgefordert, entsprechend zu verfahren. Wenn Sie ein Anliegen persönlich besprechen möchten, nehmen Sie bitte telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit der jeweiligen Person auf, um die Angelegenheit online zu besprechen (per Skype oder Telefon).

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020

Nach derzeitigem Stand wird der Vorlesungsbeginn auf den 20.04.2020 verschoben. Bis zu diesem Zeitpunkt wird im Fachbereich keine Präsenzlehre stattfinden. Wir beraten derzeit, wie der Lehrbetrieb gestaltet werden kann, wenn am 20.04. noch kein Übergang zu den früher üblichen Angebotsformaten möglich ist. Voraussichtlich werden die Veranstaltungen des Fachbereichs weitgehend als "digitale Lehre" (in der Form von Video-Downloads, Livestreams oder als angeleitetes Selbststudium mit der Bereitsstellung von Skripten) stattfinden.

Aktuelle Informationen zur Vorlesung "Analysis 1" von Frau Professor Agricola finden Sie auf der Seite "Vorlesungsankündigung für das Sommersemester 2020".

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Informationen für neue Studierende ('Erstsemester')Informationen für neue Studierende ('Erstsemester')

Für die Studierenden, die im Sommersemester ihr Studium am Fachbereich Mathematik und Informatik aufnehmen möchten ("Erstsemester"), suchen wir derzeit nach Lösungen, um einen geregelten Studienstart zu ermöglichen. Der Mathematik-Vorkurs, den wir für alle Studiengänge des Fachbereichs empfehlen, findet im Sommersemester 2020 durch Bereitstellung von Material und Videos statt; Informationen sowie einen Link finden Sie auf der Vorkurs-Seite.

Die sogenannten "Orientierungseinheiten" (OEen), wie sie bisher stattgefunden haben, werden leider ausfallen. Allerdings wird eine digitale Ersatzveranstaltung angeboten. Wertvolle praktische Informationen zum Studieneinstieg und zur Studienplanung finden Sie im "OE-Guide" (pdf) der Fachschaft. Außerdem haben wir Ihnen zahlreiche Informationen über die Studiengänge des Fachbereichs (Aufbau, Studienverlauf usw.) unter Studium > Studiengänge zusammen gestellt.

Alle Erstsemester sollten sich den individuellen Uni-Account für Studierende (Students) für die Nutzung der Uni-Onlineportale freischalten (vgl. dazu die Hinweise des Hochschulrechenzentrums). Mit dem Students-Accout sollten Sie sich dann auch bei der Lernplattform ILIAS anmelden, auf welcher wir in den nächsten Wochen Online-Kursunterlagen bereitstellen werden.

Wenn Sie von außerhalb des Netzwerkes der Universität Marburg auf online verfügbare Literatur zugreifen möchten (etwa SpringerLink), müssen Sie sich mit Ihrem students account über den vpn-Dienst bzw. den vpn-Dienst (web) einwählen.

Stand: 07.04.2020, 10:50 Uhr