Git Server des Fachbereich Physik

Der Fachbereich Physik bietet seit Juni 2017 einen Git Service für die Studierende und Beschäftigte des FB 13 an. Git ist das populärste System zur Versionskontrolle von Source Code (siehe https://git-scm.com/). Unter der Adresse git.physik.uni-marburg.de stellt der Fachbereich Physik einen Server mit Gitlab Webinterface zur Nutzung bereit.

Jede/r Angehörige/r des FB 13 Physik kann sich mittels des Weblogin Dienstes der Universität (Shibboleth) auf git.physik.uni-marburg.de anmelden.

Was ist Versionskontrolle? Was ist Git?

Git wird für die Versionierung von Dateien eingesetzt. Vor allem im Programmierbereich dient es dazu die eigenen Änderungen zu überwachen, sie rückgängig zu machen, sie anderen über sogenannte "Repositories" zur Verfügung zu stellen oder Aktualisierungen von anderen einzuholen. Dies erleichtert das gemeinsame Arbeiten an Programmierprojekten und fördert die strukturierte Programmierung.  Mehr Informationen.

Schulungen

Einführungen in die Versionskontrolle mit Git werden von Dr. Jan Oliver Oelerich gegeben. Bitte kontaktieren Sie Herrn Oelerich per Email.