Anmeldung (QIS-Student)

Zur Teilnahme an Prüfungen ist gemäß der Vorgaben in den „Allgemeinen Bestimmungen“ eine explizite Anmeldung vorgeschrieben. Bislang wurde diese in Form von Listen o.Ä. durchgeführt, was zeitintensiv, fehleranfällig und umständlich war. Die Umstellung auf eine Online-Anmeldung bringt dabei gleich mehrere Vorteile mit sich:

Unabhängig von Öffnungszeiten und Präsenz vor Ort können Sie sich künftig in einem bestimmten Zeitfenster zu Prüfungen an- und ggf. auch wieder abmelden.
Die Online-Anmeldung ermöglicht eine schnellere Erfassung und Ausgabe der Studien- und Prüfungsleistungen, diese wiederum die schnellere Ausgabe von Transcripts of Records (TOR), Zeugnissen, Zwischenprüfungsbescheinigungen und Zwischennoten – sei es für BAFöG, Stipendienbewerbungen oder Universitätswechsel.
Sie erhalten damit nicht nur eine Übersicht über die Prüfungen, zu denen Sie in diesem Semester angemeldet sind, sondern auch einen aktuellen und aussagekräftigen Online-Notenspiegel in Ihrem Profil, den Sie von jedem mobilen Endgerät mit Internet-Zugang aus abrufen können.

Checkliste

Um sich für Studien- bzw. Prüfungsleistungen anzumelden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Sie benötigen eine Liste mit sog. „Transaktionsnummern“ (TAN-Liste, ähnlich wie beim Online-Banking).
  2. Diese erhalten Sie im Prüfungssekretariat des Fachbereichs Chemie.
  3. Die Liste wird Ihnen nur unter Vorlage eines Lichtbildausweises ausgehändigt.
  4. Alle künftigen TAN-Listen können Sie dann selbst erstellen. Achten Sie nur bitte darauf, dass Sie dazu noch mindestens zwei gültige Nummern übrig halten. Wichtig ferner: für alle Fachbereiche ist immer nur eine Liste aktiv, Sie können diese Nummern somit auch für Anmeldungen an anderen Fachbereichen verwenden.
  5. Die Anmeldung erfolgt über das LSF/QIS-Portal. (Link)
  6. Nach Ablauf der Fristen können Sie sich nicht mehr für Studien- und Prüfungsleistungen anmelden! Sollten Sie unangemeldet an Prüfungen teilnehmen, werden die erbrachten Leistungen und Ergebnisse dann u. U. nicht gewertet. Sollte trotz Meldung keine Prüfung abgelegt werden, wird dies als Fehlversuch gewertet, es sei denn, es können triftige Gründe für den Nichtantritt geltend gemacht werden. Sprechen Sie in solchen Fällen unbedingt mit Ihren Dozentinnen und Dozenten.

Weitere Hilfestellungen

Ferner können Sie sich Anleitungsvideos des FB06 anschauen:

Bei Fragen, inhaltlichen oder technischen Problemen wenden Sie sich bitte an:

QIS-Support am FB15

FB 15 - Chemie