Forschungsinformationssystem (FIS)

Was ist ein Forschungsinformationssystem?

Bereiche, die das Forschungsinformationssystem der UMR erfasst: Personen / Organisationen, Projekte, Publikationen, Aktivitäten, Drittmittel

Ein Forschungsinformationssystem ist eine zentrale Datenbank, die Informationen entlang der Forschungsprozesse an einer Hochschule autorisiert zusammenführt und miteinander verknüpft, verschiedenen Anwender- und Interessengruppen strukturiert zur Verfügung stellt und bei der Forschungsberichtserstattung unterstützt. Ein solches integratives System, das viele einzelne Informationsquellen und Arbeitsabläufe miteinander verwebt, ist nicht nur Informationslieferant sondern zugleich ein Arbeitswerkzeug.

Welche Vorteile hat es für wen?

Die effiziente und nachhaltige Datenerfassung führt zu einer Verbesserung der Forschungsdokumentation und -kommunikation. Dementsprechend profitieren in erster Linie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Weitere Zielgruppen, die das FIS nutzen können, sind Universitäts- und Fachbereichsleitung, Referentinnen und Referenten der Wissenschaftsadministration und Gremien sowie externe Adressaten wie z.B. die Medien, Öffentlichkeit und Wirtschaft.

Gemeinsame Einführung in Hessen

Im Zuge der Einführung und Koordination eines Forschungsinformationssystems hat sich die Philipps-Universität Marburg mit weiteren zehn Hochschulen in Hessen zum HeFIS-Verbund zusammengeschlossen.

Seit 2013 wird der Verbund Hessisches ForschungsInformationsSystem (HeFIS) unter Federführung der Justus-Liebig-Universität Gießen vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) mit Geldern aus dem Innovations- und Strukturentwicklungsbudget unterstützt.

Ziel des Verbundes ist die gemeinsame, koordinierte Beschaffung, Einführung, Nutzung und Weiterentwicklung von Forschungsinformationssystemen an den  Hochschulstandorten in Hessen. Im Rahmen des HeFIS-Verbundes ist vorgesehen, dass jede beteiligte Hochschule ein eigenes, auf die spezifischen Bedürfnisse der jeweiligen Hochschule abgestimmtes Forschungsinformationssystem anpasst und implementiert. Gleichzeitig sollen durch die Koordination im Verbund Synergien genutzt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des HeFIS-Verbunds.