Informationsveranstaltung "HeFDI Data Talks"

Studentin schaut von Buch auf und lächelt.
Foto: Rolf K. Wegst

Termin
Programm
Anmeldung und Zugangsdaten

Das Programm wird in den nächsten Wochen kontinuierlich aktualisiert.

Wir planen, dass sich einschlägige NFDI-Konsortien sowie Dienste wie Qualiservice und de.NBI vorstellen. Zudem möchten wir mit Ihnen aktuelle Themen wie Datenschutz, Lizenzierung von Forschungsdaten, probate Datenformate, gute Datensicherung und -backup sowie das neue Open Data Gesetz diskutieren.

Termin

Zweiwöchentlich Freitags 11-12h in den geraden Kalenderwochen. Die Zugangsdaten erhalten Sie, wenn Sie sich einmalig anmelden. Sie können frei entscheiden, zu welchem der Termine Sie sich hinzugesellen.

Programm

Nachfolgend finden Sie die Termine - merken Sie sich diese gerne bereits vor. Im Laufe des September wird das Programm weiter aktualisiert.

Wann Was Referent:in
10. September 2021

NFDI4Culture - Impact and Services

Das Konsortium NFDI4Culture der Nationalen Forschungsdateninfrastruktur systematisiert die Anstrengungen der wissenschaftlichen Community des materiellen und immateriellen Kulturerbes, einen verbindenden und verbindlichen Umgang mit Foschungsdaten zu erreichen, um sie FAIR und damit nachnutzbar zu machen. Was ist dafür notwendig? Was kann das Konsortium dabei konkret für die Wissenschaftler:innen tun?

Sarah Pittroff, Coordination Office NFDI4Culture
24. September 2021

Lizensierung von Forschungsdaten?

Wie lizenziere ich Forschungsdaten? Welche Lizenzen gibt es und wie wähle ich die richtige? Wie realisiere ich die Anforderungen an Open Science? Der Vortrag gibt einen Überblick und Handlungsempfehlungen.

Fabian Rack, FIZ Karlsruhe, iRights.Law Berlin
05. November 2021 Datenschutzkonzepte für Forschungsprojekte Nina Raschke, Philipps-Universität Marburg
19. November 2021
03. Dezember 2021 NFDI4Chem - Chemistry Consortium in the NFDI Weitere Informationen folgen
17. Dezember 2021 de.NBI - German Network for Bioinformatics Infrastructure Weitere Informationen folgen
14. Januar 2022 NFDI4Health Weitere Informationen folgen
28. Januar 2022 DataPLANT : Data in Plant Research Weitere Informationen folgen
11. Februar 2022 NFDI4Biodiversity Weitere Informationen folgen
25. Februar 2022 Qualiservice - Forschungsdatenzentrum für qualitative sozialwissenschaftliche Forschungsdaten Kati Mozygemba, Universität Bremen
11. März 2022 xml und TEI Andre Pietsch, JLU Gießen
25. März 2022

Anmeldung und Zugangsdaten

Bitte melden Sie sich einmalig mit diesen Anmeldeformular an. Die Anmeldung ist auch noch kurzfristig oder während der jeweiligen Veranstaltung möglich. Sie erhalten mit der Bestätigungsemail die Zugangsdaten, die für die gesamte Veranstaltungsreihe gelten.

Selbstverständlich gehen Sie damit keinerlei Verpflichtung ein - Sie können sich jederzeit zu einer oder mehrerer der Veranstaltungen hinzugesellen, ganz nach Ihrem Interesse und Ihrem Zeitbudget.