03.09.2018 For Women in Science – Für Wissenschaftlerinnen mit Kindern

Bewerbungsfrist 30.11.2018

Förderung der Christiane Nüslein-Volhard-Stiftung: Junge Wissenschaftlerinnen sollen von häuslichen Aufgaben entlastet werden. Die damit gewonnene Zeit gibt ihnen die Möglichkeit, trotz der Doppelbelastung weiterhin wissenschaftlich auf hohem Niveau tätig zu sein. Wir wollen mit unserer Stiftung dazu beitragen, dass sich in Zukunft mehr hochqualifizierte Frauen an der Spitzenforschung in Deutschland beteiligen können.
Jährlich werden drei Doktorandinnen für die Dauer eines Jahres gefördert. Die Unterstützung beträgt höchstens 20.000 EUR pro Doktoran­din und beinhaltet drei Dimensionen:

1. Eine monatliche finanzielle Entlastung von bis zu 400 EUR für Haus­halt oder zusätzliche Kinderbetreuung, um den Forscherinnen zu­sätzliche Zeit für die wissenschaftliche Arbeit zu geben.
  2. Ein individualisiertes Karriere-Förderprogramm mit Komponenten wie z. B. Coaching, Mentoring und Karriereseminaren.
  3. Eine im Sinne der Förderung zweckgebundene finanzielle Leistung an die jeweilige Forschungseinrichtung.

Einsendeschluss ist jeweils der 30. November eines Kalenderjahres.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Christiane Nüslein-Volhard-Stiftung sowie der Webseite des For Women in Science Programms.