Eignungsfeststellungsverfahren und Onlinebewerbung

International Business Management (Double Degree) (M.Sc.)

1. Einzureichende Dokumente

• Antrag auf Zulassung (online-Antrag des online-Bewerbungsportals)
  • Ein Nachweis über grundlegende ökonomische Kenntnisse im wirtschaftswissenschaftlichem Schwerpunkt, sowie den Methodenkompetenzen (z.B. Transcript of Records)
  • Der Nachweis der Englischkenntnisse auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen des Europarates
  • Der Nachweis der Französischkenntnisse auf dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen des Europarates
  • Ein Motivationsschreiben in Umfang von ca. 2 DIN-A 4 Seiten
  • Gegebenenfalls Nachweise zu den im Motivationsschreiben genannten Eignungsgründen.

2. Kriterien für die persönliche fachbezogene Eignung

Auf Basis der eingereichten Unterlagen wird die persönliche fachbezogene Eignung anhand der folgenden Kriterien bewertet. Insgesamt können bis zu 10 Eignungspunkte erreicht werden.

1. Es werden bis zu 4 Eignungspunkte für die Abschlussnote oder, sollte die Abschlussnote noch nicht vorliegen, einer eingereichten, errechneten Durchschnittsnote auf Grundlage von mindestens 80 % der für den Bachelorabschluss erforderlichen Leistungspunkte nach folgendem Schlüssel vergeben:

• Note 0,7 – 1,3 (15,0 – 13,0 Notenpunkte) => 4 Punkte
  • Note 1,4 – 1,9 (12,9 – 11,3 Notenpunkte) => 3 Punkte
  • Note 2,0 – 2,5 (11,2 – 9,5 Notenpunkte) => 2 Punkte
  • Note 2,6 – 2,8 (9,4 – 8,6 Notenpunkte )=> 1 Punkt

(Notenskala nach §28 der allgemeinen Bestimmungen der Philipps-Universität Marburg)

2. Ausbildung im Bereich Management
Es können maximal 2 Punkte erreicht werden. Diese Punkte setzen sich zusammen aus:

Leistungspunkten im Bereich Management und erworbener Berufserfahrung. Die Anzahl der Leistungspunkte im Bereich Management ergibt maximal 1 Punkt, für erworbene Berufserfahrung kann 1 Punkt vergeben werden.

Anzahl der Leistungspunkte im Bereich Management. Dabei werden nur Leistungspunkte fortgeschrittener Veranstaltungen berücksichtigt (inklusive des Abschlussmoduls, sofern diese Leistung bereits vorliegt), nicht aber Grundlagenveranstaltungen. Punkte werden wie folgt vergeben: 12 oder mehr Leistungspunkte = 1 Punkt

Berufserfahrung
Berufserfahrung ist definiert als zum Studium passende und zusätzlich zum Bachelor- Studium erworbene Berufserfahrung von mindestens drei Monaten. Praktika und Werkstudententätigkeiten, auch nach dem Studium, werden dabei berücksichtigt.

3. Es werden bis zu 2 weitere Eignungspunkte für die Leistungspunkte in Methoden vergeben:

Wurden in den Bereichen Mathematik, Statistik, Operations Research, Ökonometrie oder empirische Wirtschaftsforschung mehr als 15 Leistungspunkte erworben, werden zusätzlich Eignungspunkte für die Methodenkompetenzen wie folgt vergeben:
20 oder mehr Leistungspunkte = 2 Punkte
16 bis 19 Leistungspunkte = 1 Punkt

4. Es wird max. 1 Eignungspunkt für das Motivationsschreiben vergeben:
In dem Motivationsschreiben mit zugehörigem Lebenslauf soll die Bewerberin/der Bewerber ihre/seine fachbezogene und persönliche Eignung darlegen und ihre/seine Motivation für die Aufnahme eines Studiums des Master of Sciene in „International Business Management“ begründen.

5. Es wird maximal 1 Eignungspunkt für ein Auslandsstudium vergeben: Auslandsstudium bedeutet ein mind. einsemestriges Studium. Ein bloßer Aufenthalt im Ausland wird nicht anerkannt.

Als geeignet gelten Bewerberinnen und Bewerber, die im Eignungsfeststellungsverfahren mindestens 7 Eignungspunkte erreicht haben.

3. Zur Bewerbung

Über die geltenden Bewerbungsfristen informiert Sie unsere Fristen-Übersicht.

Bewerben mit einem ersten, grundständigen Studienabschluss, der an einer deutschen Hochschule erworben wurde.

Bewerben mit einem ersten, grundständigen Hochschulabschluss, der an einer Hochschule im Ausland erworben wurde.