02.07.2021 Ehrenamt bei Studieren ohne Grenzen

Unterstützung gesucht! Studieren ohne Grenzen e.V. freut sich immer über neue Mitglieder

Foto: Studieren ohne Grenzen

Wer sind wir? - Studieren ohne Grenzen e.V. ist eine deutschlandweite studentische Initiative. Wir engagieren uns im Kontext einer globalen Strukturpolitik für eine friedliche und solidarische Welt. Über die Bereitstellung von Stipendienprogrammen unterstützen wir engagierte Studierende in Ländern des Globalen Südens bei der Umsetzung eigener, gemeinnütziger Projekte. Dadurch verbessert sich der Zugang zur Hochschulbildung vor Ort und die Stipendiat/innen werden zu Multiplikator/innen in ihrem eigenen Land. Konkret heißt das: Die Studierenden bewerben sich mit ihrer Projektidee auf ein Hochschulstipendium und setzen diese im Laufe des Studiums oder im Anschluss daran um.

Wie kannst du dich einbringen? - Wir suchen immer engagierte Menschen für unsere Lokalgruppe in Marburg: Hier organisieren wir Fundraising- und Informationsevents, um einerseits Bewusstsein für die Situation in den Programmregionen zu schaffen und andererseits die Finanzierung der Stipendienprogramme zu ermöglichen. Die Marburger Lokalgruppe hat das Stipendienprogramm in Burundi in’s Leben gerufen und arbeitet bis heute eng mit der Programm AG zusammen. Auch dort kannst du dich einbringen.

Du wolltest zum Beispiel schon immer Erfahrungen in der Programmkoordination sammeln oder wissen, wie Fundraising-Strategien erarbeitet und die Nachhaltigkeit solcher Programme evaluiert werden? Dann bist du hier richtig! Natürlich brauchen wir auch Menschen, die sich bundesweit mit unserer IT, rechtlichen Fragen oder dem Thema der postkolonialen Reflexion unserer Arbeit beschäftigen.  In einigen Fällen kann man sich das langfristige Engagement bei SOG als Praktikum anrechnen lassen. In jedem Fall sammelt man Erfahrungen, die für spätere Berufswege in NGOs oder internationalen Politikfeldern Gold wert sind.

Du bist neugierig geworden? - Dann schau auf unserer Webseite vorbei oder maile uns unter !

Wir freuen uns auf euch!