Agiles Projektmanagement als Arbeitshilfe

03. November 2021 14:00 – 03. November 2021 18:00

Big Blue Button

Inhalt:

Gutes Projektmanagement ist eine wichtige Kompetenz im Studium und Berufsalltag. Sie wird immer häufiger bereits bei Berufseinsteiger/innen vorausgesetzt. Heutzutage wird nicht mehr nur bei den Ingenieuren in Projekten gearbeitet, die meisten Branchen nutzen moderne Projektstrukturen. Begriffe wie Scrum, daily-standup-meeting oder Personas gehören zum normalen Sprachgebrauch. Aber was bedeutet es wirklich ein Projekt zu managen? Was geht damit alles einher? Die Teilnehmenden erhalten in diesem Workshop das Grundlagen- und Praxiswissen für das agile Projektmanagement. Durch praktische Übungen werden wichtige Grundbegriffe geklärt und die Vorteile der flexiblen Methoden und Techniken herausgearbeitet. Die Teilnehmenden erfahren, wie und mit welchen Tools sie Projektziele zuverlässig im Blick behalten und Projekte gemeinsam mit anderen erfolgreich umsetzen. Die Schwerpunkte des Workshops bilden die folgenden Inhalte:

• Nutzen und Anwendungsbereiche des agilen Projektmanagements
  • Flexible Zielsetzung, Planung und Meilensteine
  • Durchführung und Kontrolle
  • Teamarbeit und Aufgabenbereiche im Projekt
  • Agile Projektmanagementtools

Methoden:

• Vermittlung der wichtigsten theoretischen Grundlagen
  • Fallbeispiele
  • Gruppenübungen
  • Erfahrungsaustausch und Feedback

Anmeldung:

Über die Lernplattform ILIAS.

Zur Anmeldung loggen Sie sich bitte in ILIAS ein und folgen dann folgendem Pfad: Magazin - Einstiegsseite → Career Center → WiSe 2021/22. Dort können Sie unser gesamtes Workshop-Angebot für das Semester einsehen und sich anmelden. Den Link zur Teilnahme finden Sie nach Anmeldung, spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn, im ILIAS-Kurs. In der Veranstaltungswoche wird er Ihnen zusätzlich per Email zugeschickt.

Organisation:

• Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie ein Headset (bzw. mindestens Lautsprecher und Mikrofon). Informationen und Tutorials zu big blue button finden Sie hier.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnahmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Malin Schneitzer

Career Center der Philipps-Universität Marburg

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.