Konzert der Kanäle: Was moderne Crossmedia-Kommunikation leisten kann

06. Dezember 2021 16:00 – 06. Dezember 2021 18:00

Big Blue Button

Inhalt:

Crossmedia war lange Zeit ein Buzzword für alles, was vermittelt über verschiedene Kanäle und Plattformen in der Online-Kommunikation stattfindet. Inzwischen ist Crossmedia-Kommunikation fester Bestandteil moderner Medienarbeit und damit zum Beispiel auch Teil der Ausbildung im Rahmen von Volontariaten. Moderne Redaktionen und Kommunikationsabteilungen erwarten von ihren Redakteur/innen, dass sie verschiedene Medien, Formate und Plattformen nicht nur kennen, sondern auch passgenau einsetzen können. Damit sind wir auch beim Kern eines modernen Crossmedia-Verständnisses. Denn es geht um das strategische und damit passgenaue Verteilen von Content, der auf ganz bestimmte Zielgruppen und Kanäle zugeschnitten ist. Wie eine Crossmedia-Strategie aussehen kann und wie leistungsfähig sie ist, wollen wir uns in diesem Online-Kurs anhand praktischer Beispiele anschauen.

Anmeldung:

Über die Lernplattform ILIAS.

Zur Anmeldung loggen Sie sich bitte in ILIAS ein und folgen dann folgendem Pfad: Magazin - Einstiegsseite → Career Center → WiSe 2021/22. Dort können Sie unser gesamtes Workshop-Angebot für das Semester einsehen und sich anmelden. Den Link zur Teilnahme finden Sie nach Anmeldung, spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn, im ILIAS-Kurs. In der Veranstaltungswoche wird er Ihnen zusätzlich per Email zugeschickt.

Organisation:

• Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie ein Headset (bzw. mindestens Lautsprecher und Mikrofon). Informationen und Tutorials zu big blue button finden Sie hier.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnahmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Matthias Fejes
leitet an der TU Chemnitz die neu geschaffene Crossmedia-Redaktion. Dort entwickelt er innovative AV-Formate und bündelt die Kommunikation mit Audio, Video und Social Media. Mit Crossmedia-Kommunikation beschäftigt er sich schon seit seinem Volontariat an der FernUni Hagen und entwickelte diesen Schwerpunkt als Pressereferent an der Uni Marburg weiter. 2019 erhielt er mit der TU Chemnitz den Preis für Hochschulkommunikation. Nebenbei ist Fejes als Trainer und Coach vor allem im Bereich Social Media und Wissenschaftskommunikation unterwegs.

Career Center der Philipps-Universität Marburg

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.