Erste Erfahrungen im Museum sammeln – Das passende Praktikum finden

18. Juni 2021 14:00 – 18. Juni 2021 16:00

Big Blue Button

Inhalt:

Viele Studierende vor allem der Geisteswissenschaften spielen mit dem Gedanken nach ihrem Studium im Museum Fuß zu fassen. Idealerweise sammeln sie bereits während des Studiums praktische Erfahrungen im Museum z.B. im Rahmen von Praktika. Doch worauf muss ich bei der Auswahl eines für mich passenden Praktikums achten? Welche Fachbereiche gibt es im Museum und was möchte ich während des Praktikums lernen? Wie kann ich den Kontakt über das Praktikum hinaus halten?

Ziel ist, dass die Teilnehmer/innen am Ende des Online-Workshops einen ersten Einblick darin haben,

• was sie bei der Wahl eines für sie geeigneten Praktikums beachten sollten,
  • welche Aufgabenfelder im Museum zu finden sind
  • und wie sie bereits während des Studiums ein Netzwerk in der Kulturarbeit aufbauen können.

Anmeldung:

Über die Lernplattform ILIAS.

Zur Anmeldung loggen Sie sich bitte in ILIAS ein und folgen dann folgendem Pfad: Magazin - Einstiegsseite → Career Center → SoSe21. Dort können Sie unser gesamtes Workshop-Angebot für das Semester einsehen und sich anmelden. Den Link zur Teilnahme finden Sie nach Anmeldung, spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn, im ILIAS-Kurs. In der Veranstaltungswoche wird er Ihnen zusätzlich per Email zugeschickt.

Organisation:

• Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie ein Headset (bzw. mindestens Lautsprecher und Mikrofon). Informationen und Tutorials zu big blue button finden Sie hier.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnahmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Qualitätspakt Lehre Für ein richtig gutes Studium
Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Anna Vatteroth M.A.
hat an der Philipps-Universität Marburg Geschichte, Erziehungswissenschaften, Evangelische Theologie und Volkswirtschaftslehre studiert. Ihr Studium schloss sie 2016 mit dem Master „Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte“ ab. Nach ihrem Studium absolvierte sie ein wissenschaftliches Volontariat im Referat Kulturarbeit und Heimatpflege des Bezirks Unterfranken, wo sie anschließend in einem Inventarisierungsprojekt tätig war. Seit September 2018 ist sie für die Museumspädagogik und seit Juli 2019 zusätzlich für das Sammlungsmanagement des Kirchenburgmuseums Mönchsondheim verantwortlich.

Career Center der Philipps-Universität Marburg

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.