Leben und Arbeiten in Brüssel - Karrierechancen und -möglichkeiten bei der EU

17. Januar 2022 14:00 – 17. Januar 2022 15:30

Big Blue Button

Inhalt:

Die Europäischen Institutionen aber auch das Umfeld der deutschen Vertretungs- und Lobbyorganisationen bieten interessierten und qualifizierten Bewerberinnen und Bewerbern aller Studienrichtungen die Möglichkeit, eine Karriere in Europa einzuschlagen.

Mit den wachsenden Aufgaben hat auch die Zahl und Vielfalt anspruchsvoller Arbeitsplätze insbesondere bei der Europäischen Kommission, aber auch bei den anderen EU-Institutionen und bei den deutschen Vertretungen und Lobbyorganisationen in deren Umfeld zugenommen. Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten sind breit gefächert, die Aufgabenfelder und Tätigkeiten sind spannend und Internationalität ist garantiert, die Bezahlung überdurchschnittlich hoch, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf gut. Kurz: Ein ganzer Kontinent steht Ihnen offen!

Wie wird man EU-Beamter/-in, EU-Vertreter/in oder EU-Lobbyist/in? Was sind mögliche Karrierewege? Welche Kenntnisse und Fähigkeiten muss man mitbringen und welche Tätigkeitsfelder erwarten eine/n bei oder im Umfeld der EU?

Kerstin Rosenow, Referatsleiterin von der Europäischen Kommission, vormals Referatsleiterin in der Hessischen Landesvertretung in Brüssel und Alumnus der Uni Marburg, berichtet unter anderem von ihrem persönlichen Werdegang, den Beweggründen für Europa und mit/bei der Europäischen Union zu arbeiten sowie von Leben und Arbeiten in Brüssel.

Anmeldung:

Über die Lernplattform ILIAS.

Zur Anmeldung loggen Sie sich bitte in ILIAS ein und folgen dann folgendem Pfad: Magazin - Einstiegsseite → Career Center → WiSe 2021/22. Dort können Sie unser gesamtes Workshop-Angebot für das Semester einsehen und sich anmelden. Den Link zur Teilnahme finden Sie nach Anmeldung, spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn, im ILIAS-Kurs. In der Veranstaltungswoche wird er Ihnen zusätzlich per Email zugeschickt.

Organisation:

• Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie ein Headset (bzw. mindestens Lautsprecher und Mikrofon). Informationen und Tutorials zu big blue button finden Sie hier.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnahmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Kerstin Rosenow
Referatsleiterin für Forschung und Innovation in Landwirtschaft und Forsten bei der Europäischen Kommission – Generaldirektion Landwirtschaft und ländliche Entwicklung

Career Center der Philipps-Universität Marburg

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.