Klassisches Projektmanagement als Arbeitshilfe

28. Oktober 2021 14:00 – 28. Oktober 2021 18:00

Big Blue Button

Inhalt:

Gutes Projektmanagement ist eine wichtige Kompetenz im Studium und Berufsalltag. Sie wird immer häufiger bereits bei Berufseinsteiger/innen vorausgesetzt. Aber was bedeutet es wirklich, ein Projekt zu managen? Was geht damit alles einher? Die Teilnehmenden erhalten in diesem Workshop das wichtigste Grundlagen- und Praxiswissen für die klassische Form des Projektmanagements. Besonders relevant sind klassische Methoden für langlebige Projekte, die im Voraus geplant werden. Beispiele sind Bauprojekte oder Entwicklungsprojekte öffentlicher Träger. Durch praktische Übungen werden wichtige Grundbegriffe geklärt und die Vorteile des klassischen Projektmanagements herausgearbeitet. Die Teilnehmenden erfahren, wie und mit welchen Tools sie Projektziele zuverlässig im Blick behalten und Projekte gemeinsam mit anderen erfolgreich umsetzen. Die Schwerpunkte des Workshops bilden die folgenden Inhalte:

• Aktuelle Bedeutung des klassischen Projektmanagements
  • Anwendungsfelder des klassischen Projektmanagements
  • Aufgaben in der Projektkoordination
  • Phasen des klassischen Projektmanagements
  • Teamarbeit und Rollenverteilung im Projekt
  • Klassische Projektmanagementtools

Methoden:

• Vermittlung der wichtigsten theoretischen Grundlagen
  • Fallbeispiele
  • Gruppenübungen
  • Erfahrungsaustausch und Feedback

Anmeldung:

Über die Lernplattform ILIAS.

Zur Anmeldung loggen Sie sich bitte in ILIAS ein und folgen dann folgendem Pfad: Magazin - Einstiegsseite → Career Center → WiSe 2021/22. Dort können Sie unser gesamtes Workshop-Angebot für das Semester einsehen und sich anmelden. Den Link zur Teilnahme finden Sie nach Anmeldung, spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn, im ILIAS-Kurs. In der Veranstaltungswoche wird er Ihnen zusätzlich per Email zugeschickt.

Organisation:

• Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie ein Headset (bzw. mindestens Lautsprecher und Mikrofon). Informationen und Tutorials zu big blue button finden Sie hier.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnahmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Malin Schneitzer

Career Center der Philipps-Universität Marburg

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.