Projektmanagement

Workshop für Studierende aller Fachbereiche aus höheren Semestern oder mit ersten Erfahrungen im Projektmanagement

29. Oktober 2019 09:00 – 30. Oktober 2019 16:45

IAD GmbH, IAD Seminarraum, Neue Kasseler Straße 62E, Marburg

Projektmanagementfähigkeiten werden heute auch schon von Studienabsolventen und Studienabsolventinnen verschiedenster Fachrichtungen erwartet. Unter Projektmanagement versteht man das Planen, Steuern und Kontrollieren von Projekten. In diesem Workshop lernen Sie die Grundbegriffe des Projektmanagements, das notwendige Rüstzeug und die entsprechenden Tools kennen.

Inhalt:

• Einführung (Projektdefinition, Projektmerkmale, Projektstatus, Projektarten, Problemanalyse, Ziele, Requirements, Managementthemen, Gründe für das Scheitern von Projekten, Erfolgsfaktoren, Projektlebenszyklus)
  • Initialisierungsphase: Projektidee, Projektgründung, Kick-Off-Meeting, Projektorganisation, Stakeholder-analyse, Projektscope, Requirements Analyse, Projektmarketing, Changemanagement, Mind-Mapping, Projektstrukturplanung, Meilensteine, Projektplan, Business Case, Lastenheft, Pflichtenheft, Projektentscheidung, Projektauftrag
  • Umsetzungsphase: Projektsteuerung, Projektcontrolling, Offene-Punkte-Management, Change-Request-Management, Risikomanagement, Projektdokumentation, Berichtswesen
  • Abschlussphase: Projektergebnis, Projektabnahme, Abschlussbericht, Abschlusscontrolling, Roll-Out, Projektauflösung

Es handelt sich um einen zweitägigen Workshop:
29.10.2019: 09.00 - 16.45 Uhr
30.10.2019: 09.00 - 16.45 Uhr

Anmeldung:

ab dem 08.10.2019 über die Lernplattform ILIAS.

• Bitte geben Sie bei der Anmeldung auf ILIAS unbedingt ihre Telefonnummer und Ihren Studiengang  an. Andernfalls können wir Sie nicht als Teilnehmer/in zulassen und müssen Sie wieder aus dem Kurs austragen.
  • Sie erhalten zusätzlich ca. drei Wochen vor der Veranstaltung von uns eine Mail auf ihre students-account-Mailadresse mit der Aufforderung geschickt, uns innerhalb weniger Tage Ihre Teilnahme zu bestätigen. Erfolgt diese Bestätigung nicht, verlieren Sie Ihren Anspruch auf Teilnahme an dem Kurs.
  • Wenn Sie auf der Warteliste stehen, kontaktieren wir Sie ca. 2 Wochen vor der Veranstaltung telefonisch oder per E-Mail, falls es noch freie Plätze gibt.

Wir nutzen dieses Anmeldeverfahren, um eine hohe Verbindlichkeit und eine Auslastung der Angebote zu gewährleisten. Wir bitten Sie dafür um Verständnis.

Organisation:

• Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Es findet keine Bewirtung statt. Bitte denken Sie an Ihre Selbstverpflegung.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnehmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Qualitätspakt Lehre Für ein richtig gutes Studium
Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Ingo Schüler
arbeitet nach dem Studium der Volkswirtschaftslehre seit mehr als 20 Jahren als Berater und Trainer. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Durchführung von Firmenseminaren und entsprechendes Coaching. Die Einsatzgebiete konzentrieren sich auf Projektmanagement, Controlling und strategische Unternehmensführung. Zudem ist Herr Schüler als Referent an verschiedenen Universitäten und Graduiertenzentren tätig.

Career Center der Philipps-Universität Marburg
in Kooperation mit der IAD - Informationsverarbeitung und angewandte Datentechnik GmbH

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.