Präsentationskompetenz und Rhetorik - entscheidende berufliche Erfolgsfaktoren

14. Juni 2021 09:00 – 14. Juni 2021 17:00

Big Blue Button

Ziel:

Wenn es in Studium oder Beruf darum geht, eigene Ideen, Ergebnisse und Standpunkte zu vermitteln, ist eine professionelle und gekonnte Kommunikation gefragt. Meist ist es sehr entscheidend, die Zuhörenden mit einer souveränen Präsentation und mit den richtigen Argumenten zu überzeugen.
Diese Herausforderungen stehen im Mittelpunkt des kompakten Workshops. Neben der Beschäftigung mit dem Handwerkszeug der Rhetorik lernen die Teilnehmenden im Workshop auch in schwierigen Präsentations- und Gesprächssituationen gelassen und professionell zu reagieren.

Zahlreiche interaktive Übungen sowie viele praktische Beispiele stellen den hohen Praxisbezug und die direkte Anwendbarkeit der erlernten Inhalte in der Praxis sicher.

Inhalt:

• Handwerkszeug der Rhetorik
  • Gestik, Mimik, Körpersprache
  • Sicher und selbstbewusst auftreten
  • Zielgruppenspezifisch und präzise formulieren
  • Überzeugend argumentieren
  • Umgang mit Störungen und Unterbrechungen
  • Souverän reagieren bei schwierigen Fragen

Anmeldung:

Über die Lernplattform ILIAS.

Zur Anmeldung loggen Sie sich bitte in ILIAS ein und folgen dann folgendem Pfad: Magazin - Einstiegsseite → Career Center → SoSe21. Dort können Sie unser gesamtes Workshop-Angebot für das Semester einsehen und sich anmelden. Den Link zur Teilnahme finden Sie nach Anmeldung, spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn, im ILIAS-Kurs. In der Veranstaltungswoche wird er Ihnen zusätzlich per Email zugeschickt.

Organisation:

• Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie ein Headset (bzw. mindestens Lautsprecher und Mikrofon). Informationen und Tutorials zu big blue button finden Sie hier.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
  • Sollten Sie aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte im Vorfeld des Workshops an uns.
  • Entstehen durch die Teilnahme an dienstlichen Fortbildungsmaßnahmen unvermeidliche Kosten für die Betreuung von Kindern unter 15 Jahren oder von nach ärztlichem Zeugnis pflegebedürftigen Angehörigen, so werden diese erstattet (HGIG, § 12, Abs. 4)

Logo Qualitätspakt Lehre Für ein richtig gutes Studium
Logo Bundesministerium für Bildung und Forschung

Wolfgang Leybold
verfügt über mehr als 15 Jahre Berufserfahrung im HR Consulting. 2004 startete er als Mitgründer und Geschäftsführer eines Beratungsunternehmens, das Unternehmen bei der Personalauswahl begleitete und auf Trainings im Bereich Führung spezialisiert war. 2019 gründete er die Leybold Strategy Consultants, um sich noch mehr auf seine Aktivitäten im Bereich Strategieberatung zu konzentrieren.

Career Center der Philipps-Universität Marburg

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17037 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.