Ran an den Text! Wissenschaftliche Texte gezielt lesen (18STU22)

12. Dezember 2018 09:15 – 12. Dezember 2018 17:00

Deutschhausstr. 9, UB, Schulungsraum im EG

Weitere Informationen:

In Ihrem Studium ist es eine wiederkehrende Aufgabe, wissenschaftliche Texte zu lesen – unabhängig von Ihrem Studienfach. Probleme bleiben dabei nicht aus: Wissen Sie manchmal nicht, wie Sie einen wissenschaftlichen Text eigentlich lesen sollen? Brauchen Sie teilweise viel Zeit zum Lesen und schaffen es dann nicht, den Lesestoff rechtzeitig vorzubereiten? Oder haben Sie gelegentlich den Eindruck, dass Sie vom Gelesenen wenig behalten? Im Workshop erfahren Sie, wie Sie wissenschaftliche Texte strukturiert lesen, indem Sie Ziele für das Lesen festlegen, sich für eine geeignete Lesestrategie entscheiden und diese umsetzen.

Intendierte Lernergebnisse:
Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

1. ...das Lernziel, mit dem Sie einen wissenschaftlichen Text lesen, zu formulieren
  2. ...unterschiedliche Lesestrategien zu benennen und daraus eine für Sie geeignete Methode auszuwählen und anzuwenden

Anmeldung:
...über Ilias: https://ilias.uni-marburg.de/goto.php?target=crs_1518094&client_id=UNIMR

Hinweis:
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Es findet keine Bewirtung statt. In den Bibliotheksräumen ist das Trinken von Wasser erlaubt. In den Pausen können Sie sich in der neuen Cafeteria CoLibri direkt neben der UB verpflegen.

Angebot im Rahmen des Qualitätspakt Lehre-Projekts „Für ein richtig gutes Studium“, finanziert von 2017 bis 2020 mit Mitteln aus dem Qualitätspakt Lehre, Förderkennzeichen 01PL17037.

Ihre Anmeldung zu einem Kurs ist verbindlich, da wir Ihr persönliches Teilnahmeentgelt (im Durchschnitt 75 €/Tag/Person) aus Projektmitteln bezahlen.
Nach Erhalt der Kurszusage können Sie nur noch begründet absagen, wobei dies bis spätestens 3 Werktage vor Veranstaltungsbeginn geschehen muss.

Laura Griese, M.A.

Hochschuldidaktik/Schreibwerkstatt der Universitätsbibliothek