Vom ersten Entwurf bis zum fertigen Text – wissenschaftliches Schreiben im Studium (18STU26)

07. Dezember 2018 10:15 – 07. Dezember 2018 18:00

Deutschhausstr. 9, Gruppenraum 50 2. OG, (Neue UB)

Weitere Informationen:

Das Verfassen wissenschaftlicher Arbeiten ist wichtiger Bestandteil des Studiums. Wissenschaftliches Schreiben bedeutet mehr, als Fakten zu einem bestimmten Thema zusammenzutragen; es gilt zwischen den zur Verfügung stehenden Informationen abzuwägen, sich kritisch mit vorherrschenden Forschungsmeinungen auseinanderzusetzen, Zusammenhänge zu erschließen und zu einem begründeten Urteil zu gelangen. Entsprechend weit gefächert ist das Qualifikationsprofil, das benötigt wird, um die Anforderungen des wissenschaftlichen Schreibens adäquat bewältigen zu können.

Häufig bereiten Themenfindung, Planung, Literaturrecherche, Zeitmanagement und nicht zuletzt der Arbeits- und Schreibprozess als solcher Probleme. In diesem ganztägigen Workshop soll anhand von konkreten Schritten aufgezeigt werden, wie sich das Schreiben einer wissenschaftlichen Arbeit vom Entwurf bis zum fertigen Text pragmatisch umsetzen und strukturiert, aber auch kreativ gestalten lässt.

Methoden im Workshop:

Präsentationen, Plenums- und Gruppengespräche, Einzel- und Gruppenarbeiten, Schreibübungen

Intendierte Lernergebnisse:

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage, …

• eine wissenschaftliche Arbeit zu planen und strukturiert durchzuführen,
  • eine wissenschaftliche Fragestellung zu entwickeln und methodisch anzugehen,
  • sich mit Lesetechniken bzw. Textverständnis und dem kreativen Schreibprozess als solchem erfolgreich auseinanderzusetzen,
  • passende Methoden für den Umgang mit Schreibproblemen auszuwählen und anzuwenden.

Arbeitseinheiten:

Anmeldung:

...über Ilias: https://ilias.uni-marburg.de/goto.php?target=crs_1532905&client_id=UNIMR

Hinweis:

Es findet keine Bewirtung statt. In den Bibliotheksräumen ist das Trinken von Wasser erlaubt. In den Pausen können Sie sich in der neuen Cafeteria CoLibri direkt neben der UB verpflegen.

Workshop im Rahmen des StudySkills-Programms für Studierende in Kooperation mit der Schreibwerkstatt der UB.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist für Sie kostenfrei. Die Kosten (im Durchschnitt 75 €/Tag/Person) für diese Veranstaltung finanziert die Philipps-Universität. Nach Erhalt der Kurszusage können Sie nur noch begründet absagen, wobei dies bis spätestens 3 Werktage vor Veranstaltungsbeginn geschehen muss.

Angebot im Rahmen des Qualitätspakt Lehre-Projekts „Für ein richtig gutes Studium“, finanziert von 2017 bis 2020 mit Mitteln aus dem Qualitätspakt Lehre, Förderkennzeichen 01PL17037.

Dr. Andrea Beutlhauser, Lektorin, Schreibcoach und Lehrbeauftragte

Hochschuldidaktik/Schreibwerkstatt UB