Noch einige Hinweise zur Vorbereitung auf das Studium

• Das Wintersemester 2021/22 wird voraussichtlich (wieder) ein besonderes sein, denn das Thema Corona und die damit verbundenen Vorsichtsmaßnahmen beschäftigen auch die Uni Marburg weiterhin.

• Haben Sie Lust, schon herauszufinden, wie eine Unibibliothek funktioniert? Ein kurzes Lernmodul gibt guten Einblick.

• Machen Sie sich mit Marvin gut vertraut. Sie kennen es schon vom Bewerbungs- und Einschreibungsprozess. Wir haben eine Reihe Tutorials, damit Sie lernen können, welche wichtigen Funktionen Marvin in Ihrem Studienverlauf hat.

• Möchten Sie sich vorab mit weiteren studienbezogenen fachübergreifenden Lernmodulen beschäftigen? In unserem Study Skills-Programm finden Sie das aktuelle Angebot u.a. zu den Themenfeldern
    - Studieneinstieg
    - Digitales Studieren
    - Lerntechniken
    - Selbst-, Zeit- und Stressmanagement
    - Kommunikation - Präsentieren - Sprechen
    - Literaturrecherche und Informationssuche
    - Lesetechniken und Wissensorganisation
    - Wissenschaftliches Schreiben mit u.a. 20 kurzen Podcasts

• Für Sie als Erstsemester-Studierende in den MINT- und den wirtschaftswissenschaftlichen Fächern haben wir Angebote zur Studienvorbereitung in Mathematik verlinkt.

• Auch die Seite MINT-FIT - eine Onlinetest- und -kurs-Plattform der Hamburger Hochschulen - steht allen Interessierten zur Verfügung. Testen Sie Ihren Wissensstand und tranieren Sie noch ein bisschen.

• Die Lernplattform serlo.org ist ebenfalls sehr empfehlenswert für z.B. Studierende der Fächer Mathematik, Biologie, Informatik, Chemie, Physik.
    Für weitere Fächer wie Geschichte, Politik, Geographie gibt es auch schon Materialien. Es gibt zudem auch hier noch Tipps rund um das Lernen.