01.07.2020 Erste Hilfe vieler Verlage

Übersicht zu freien eBooks & eJournals

Foto: Colourbox.de

English version below

Viele Verlage bieten angesichts der Bibliotheksschließungen Hilfe in Form kostenloser Freischaltungen. Da auch die UB Marburg von der Schließung betroffen ist (siehe die ständig aktualisierte Nachricht zum Basisangebot der UB wegen der Bibliotheksschließungen an der Philipps-Universität), informieren wir Sie hier mit einer Übersicht zu allen Angeboten der Verlage.
Die Liste wird laufend aktualisiert.

Academic Search Ultimate

• Multidisziplinäre Datenbank
  • Freischaltung bis Anfang August
  • Die Inhalte sind im Katalog Plus (Artikel und mehr) - Sie können auch direkt auf Academic Search Ultimate recherchieren

American Economic Association (AEA) Journals

Archaeopress

• E-Book zur Archäologie
  • Freischaltung bis 31. Juli 2020
  • Die Titel sind nicht im Katalog verzeichnet - bitte recherchieren Sie auf der Verlagsplattform (korrigierter Link, Stand: 05.05.2020)

Business Source Ultimate

• Wirtschaftswissenschaftliche Datenbank
  • Freischaltung bis Anfang August
  • Die Inhalte sind im Katalog Plus (Artikel und mehr) - Sie können auch direkt auf Business Source Ultimate recherchieren

Elsevier

• 256 elektronische Lehrbücher zu Medizin und Naturwissenschaften
  • Freischaltung bis 30. August 2020
  • Die Titel sind nicht im Katalog - bitte recherchieren Sie auf ScienceDirect (xls-Titelliste)

Guilford Journals

JSTOR

Ohio State University

• E-Books zur Linguistik, allgemeinen und vergleichenden Sprach- und Literaturwissenschaft und Anglistik
  • Freischaltung bis auf Weiteres
  • Die Titel sind nicht im Katalog bitte recherchieren Sie auf der Verlagsplattform

Royal Society Publishing

Springer Textbooks

• 409 Textbooks aus allen Disziplinen
  • Freischaltung bis Ende Juli 2020
  • Die Titel sind nicht im Katalog Plus - bitte recherchieren Sie auf SpringerLink (Excelliste aller Titel mit Direkt-Link in Spalte R)

World Scientific

Für weitere Fragen ist Ihnen unsere Auskunft (s.u.) ebenfalls behilflich.

Darüber hinaus hat die Universitätsbibliothek natürlich bereits elektronische Medien im sehr großem Umfang. Sie können bei Ihrer Recherche im Katalog Plus einfach auf "Online" einschränken. Alle Online-Zeitschriften sind zusätzlich in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) verzeichnet und alle Datenbanken außerdem im Datenbank-Infosystem (DBIS).

Many publishers offer first aid

Overview of free e-books and e-journals

Due to library closures, many publishers offer first aid by providing free access to electronic media. Here you find an overview. This list will be updated continuously.

If you have any questions, please contact the University Library’s information desk

Additionally, the University Library already offers access to a wide range of electronic media. Use the filtering option in Katalog Plus and select “Online”. All online journals are also included in the Electronic Journals Library (Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB)) and all databases in the database information system (Datenbank-Infosystem (DBIS)).