Gesamtkatalog 1930-1973 der Philipps-Universität Marburg

Nachgewiesene Literatur

Der Marburger Gesamtkatalog 1930-1973 enthält Bücher, Karten, Noten und Mikroformen für den Zeitraum 1930-1973, soweit sie noch nicht im OPAC und Katalog Plus nachgewiesen sind. Enthalten sind die Bestände aller Bibliotheken der Universität Marburg. Zeitschriften sind dagegen nicht enthalten.

Hinweise für die Suche

Die Titelkarten sind aufgrund ihres Alters und ihrer Herkunft aus vielen verschiedenen Bibliotheken der Universität von unterschiedlicher Qualität. Die Zuordnung Ihrer Katalogabfrage zu den einzelnen Feldern Name oder Titel kann deshalb in manchen Fällen nicht korrekt sein.
Außerdem sind Herausgeber und Körperschaften grundsätzlich NICHT im Feld Name zu finden, ebensowenig sind Serien im Feld Titel zu finden.

Wir empfehlen daher: Suchen Sie vorzugsweise im Feld "Freie Suche" und kombinieren Sie die Suchbegriffe mit "und"!

Möglicherweise können einzelne Titel wegen fehlerhafter Texterkennung nicht vollständig angezeigt sein. Bitte nutzen Sie ggf. die Blätterfunktion im Katalog, indem Sie oberhalb der angezeigten Titelkarte die Werte +1 usw. anklicken.
Beachten Sie beim Blättern, dass die Ordnung im Retro-Gesamtkatalog dem Regelwerk "Preussische Instruktionen" folgt. Dies bedeutet im wesentlichen: Verfasserschriften mit 1-3 Verfassern sind nach dem Namen des 1. Verfassers geordnet, innerhalb eines Verfassernamens nach dem Alphabet der unterstrichenen Ordnungswörter. Vielverfasserschriften und Sammelwerke sind in der Regel nach dem ersten grammatisch unabhängigen Substantiv im Titel geordnet.

Signatur

Die Signatur der UB Marburg befindet sich immer rechts oben auf der Titelkarte. Zusätzliche Bestandsnachweise der dezentralen Bibliotheken der Universität Marburg sind mit deren Namen im Kopfbereich der Karte aufgestempelt. Karten, bei denen die Signatur durchgestrichen ist und Karten, die keine Signatur tragen, befinden sich nur in der genannten Bibliothek. Weitere Erläuterungen zur Signaturenermittlung finden Sie hier. Zugänglichkeit, Öffnungszeiten und zusätzliche Informationen zu den dezentralen Bibliotheken finden Sie hier.

Ausleihbeschränkungen

Nicht ausleihbar

• Freihandbestände mit den Signaturen, die mit 003, 013 oder Zs beginnen
  • Zeitungen, großformatige Werke, Loseblattausgaben, etc.
  • Handschriften, Archivalien und Autographen
  • Institutsbestände sind in der Regel nicht ausleihbar.

Nur im Sonderlesesaal benutzbar

Nicht nach Hause ausleihen, aber im Sonderlesesaal benutzen können Sie:

• Bücher, die vor 1900 erschienen sind (um diese Materialien einzusehen, weisen Sie sich bitte mit Personalausweis/Passport bei dem Lesesaalpersonal aus)
  • besonders wertvolle Titel (um diese Materialien einzusehen, weisen Sie sich bitte mit Personalausweis/Passport bei dem Lesesaalpersonal aus)
  • Karten
  • maschinenschriftliche Dissertationen