07.11.2018 Förderung der Christiane Nüslein-Volhard-Stiftung

Unterstützung für experimentell arbeitende Naturwissenschaftlerinnen

Wissenschaftlerin im Labor
Foto: Colourbox.de
Experimentelle Forschung braucht ihre Zeit. Experimentierzeit bedeutet für Eltern: mehr Mittel für Kinderbetreuung.

Junge Wissenschaftlerinnen sollen von häuslichen Aufgaben entlastet werden. Die damit gewonnene Zeit gibt ihnen die Möglichkeit, trotz der Doppelbelastung weiterhin wissenschaftlich auf hohem Niveau tätig zu sein. Wir wollen mit unserer Stiftung dazu beitragen, dass sich in Zukunft mehr hochqualifizierte Frauen an der Spitzenforschung in Deutschland beteiligen können.

CNV-Stiftung.png

Jährlich werden drei Doktorandinnen für die Dauer eines Jahres gefördert. Die Unterstützung beträgt höchstens 20.000 Euro pro Dok­toran­din und beinhaltet drei Dimensionen:

1. eine monatliche finanzielle Entlastung von bis zu 400 Euro für Haus­halt oder zusätzliche Kinderbetreuung, um den Forscherinnen zu­sätzliche Zeit für die wissenschaftliche Arbeit zu geben,
  2. ein individualisiertes Karriere-Förderprogramm mit Komponenten wie z.B. Coaching, Mentoring, Karriereseminare,
  3. eine im Sinne der Förderung zweckgebundene finanzielle Leistung an die jeweilige Forschungseinrichtung.

Einsendeschluss ist jeweils der 30. November eines Kalenderjahres.

Weitere Informationen zur Bewerbung bei der CNV-Stiftung und Informationen zum deutschen Programm.