Karrieregespräch Internationale MINT-Karrieren

Internationale Karriere in den MINT-Fächern

15. November 2018 18:00 – 15. November 2018 21:00

Deutscher Sprachatlas, Pilgrimstein 16, 35037 Marburg, Raum 001 (Erdgeschoss)

Viele Naturwissenschaftlerinnen und Ingenieurinnen können sich vorstellen, eine Zeit lang beruflich ins Ausland zu gehen. Die Motivatoren sind dabei vielfältig – Neugier, andere Kulturen kennenlernen, Sprachen vertiefen, das eigene Unternehmen besser kennenlernen und Karriereschritte machen. Mit einer Tätigkeit im Ausland können eine Reihe von Kompetenzen erworben werden, die für die eigene Karriere von Bedeutung sind. Gerade global agierende Unternehmen bieten die Gelegenheit, ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für eine gewisse Zeit an einen anderen Standort zu entsenden. Aber auch außerhalb dieser sogenannten Expatriates kann man einen Auslandsaufenthalt in Angriff nehmen.
Welche Fähigkeiten braucht man? Was sind die besonderen Herausforderungen von Tätigkeiten im internationalen Kontext? Welche Strategien haben sich bewährt? Was bringt es für die Karriere? Diesen und weiteren Fragen werden wir im Rahmen dieses Karrieregesprächs nachgehen. Vier erfolgreiche Frauen geben Einblicke in ihre Karrierewege und berichten von ihren ganz persönlichen Erfahrungen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit zur Diskussion und können Ihre Fragen stellen.

18:00 Uhr Begrüßung

Prof. Dr. Joachim Schachtner, Vizepräsident Philipps-Universität Marburg

Podiumsgespräch mit Diskussion

• Maria Gil Gomez, Head of Project Management – Advanced Driver Assistance Systems, Continental
  • Friederike Stock, Engineering Storage Tanks, Bosch Thermotechnik GmbH
  • Dr. Wibke Thies, Senior Advisor, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit
  • Rita Walter, Associate Director Quality Assurance, Procter & Gamble

20:00 Uhr Networking am Buffet

21:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Bitte melden Sie sich per Email bis zum 1. November 2018 bei an.

Prof. Dr. Joachim Schachtner, Vizepräsident Philipps-Universität Marburg
Friederike Stock, Engineering Storage Tanks, Bosch Thermotechnik GmbH
Rita Walter, Associate Director Quality Assurance, Procter & Gamble

Mentoring Hessen