Podiumsdiskussion "Wissenschaft – Öffentlichkeit – Gesellschaft"

Auftaktveranstaltung des Dies Academicus der Philipps-Universität

19. Mai 2021 13:00

Online via Cisco Webex

Die SARS-CoV-2-Pandemie sorgt aktuell dafür, dass die Generierung von wissenschaftlichen Erkenntnissen in einem bisher ungeahnten Maß kommuniziert wird. Wahrscheinlich hatte noch nie eine so breite Öffentlichkeit die Gelegenheit, wissenschaftliches Arbeiten „in Echtzeit“ zu beobachten.

Das bringt jedoch viele Forschende in eine ungewohnte Rolle, denn die Kommunikation mit Presse und Öffentlichkeit funktioniert nach anderen Regeln als die innerhalb der Scientific Community. Zudem erfahren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler nicht nur Zustimmung oder differenzierte Kritik an ihrer Arbeit, sondern auch Beleidigungen oder gar Bedrohungen. Sie werden als Teil eines zu bekämpfenden Systems gesehen oder werden (wie zuvor Teile der Medien) unter den Verdacht gestellt, Fake News zu verbreiten und Teil einer großen Verschwörung zu sein.

Diese in manchen Kreisen zunehmende Wissenschaftsfeindlichkeit ist nicht komplett neu, aber die Corona Pandemie wirkt wie ein Brennglas: Denn nicht nur Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in der Epidemiologie oder Virologie arbeiten, werden angefeindet oder sogar bedroht, sondern auch solche, die zum Klimawandel oder zu Themen wie Gender oder Rechtsextremismus forschen und kommunizieren und mit ihren Ergebnissen politisch beraten.

Von diesem kurzen Befund ausgehend stellen sich zahlreiche Fragen, die im Rahmen des Podiumsgesprächs diskutiert werden sollen, u.a.: Was ist die Aufgabe (universitärer) Wissenschaft gegenüber der Gesellschaft? Welche Defizite legt die wissenschaftliche Kommunikation in der Corona-Pandemie offen? Welche Veränderungen zeigen sich im Verhältnis von Politik und Wissenschaft?

Zuschauerinnen und Zuschauer können über den Chat des Videokonferenz-Programms Fragen ans Podium stellen.

Die Podiumsdiskussion eröffnet den Dies Academicus der Philipps-Universität. Einzelheiten zu Programm, Ablauf, Organisation, Einwahldaten u.ä. finden Sie auf den Webseiten von UMR 2027.

Prof. Dr. Katharina Krause (Präsidentin der Philipps-Universität Marburg)
Prof. Dr. Stephan Becker (Institut für Virologe, Philipps-Universität Marburg und Sprecher des Pandemie Netzwerks Hessen)
Prof. Dr. Ursula Birsl (Institut für Politikwissenschaft und Vorsitzende der Kommission Forschung und Verantwortung der Philipps-Universität Marburg)
Prof. Dr. Nicole Deitelhoff (Leibniz-Institut Hessische Stiftung für Friedens- und Konfliktforschung)