Erste Marburger Wissenschaftsgespräche

Im Gespräch mit Bénédicte Savoy: Über das „Fremde“ und das „Eigene“. Vom schwierigen Umgang der Geisteswissenschaften mit Kulturgut.

18. Januar 2021 14:00 – 19. Januar 2021 12:00

online (Zugangsdaten am Tag der Veranstaltung unter https://uni-marburg.de/t7PGB)

Wissenschaft hat das Potenzial, neue Perspektiven auch über den disziplinären Horizont hinaus zu eröffnen. Sie kann tradierte Ordnungen in Bewegung bringen, vermeintliche Gewissheiten erschüttern und Erkenntnisse generieren, die für Politik, Wirtschaft und Ethik von Belang sind. Diese gesellschaftsbildende Kraft der Wissenschaft wollen die Marburger Wissenschaftsgespräche aufgreifen. Wir laden Gäste ein, die Fragen aufwerfen, die so noch nicht gestellt wurden. Wir diskutieren interdisziplinär mit Forscherinnen und Forschern der Philipps-Universität und beziehen auch die Öffentlichkeit in die Auseinandersetzung mit ein.

Für die ersten Marburger Wissenschaftsgespräche konnte Prof. Dr. Bénédicte Savoy gewonnen werden. Sie leitet an der TU Berlin das Fachgebiet Kunstgeschichte der Moderne und beschäftigt sich aktuell mit der Frage der „Translokationen“ von Kunstwerken, insbesondere mit Bezug auf die Kolonialzeit. Mit ihr zusammen werden Marburger Forscherinnen und Forscher grundsätzlich die Frage des Umgangs der Geisteswissenschaften mit „fremdem“ Kulturgut diskutieren:

Die ersten Marburger Wissenschaftsgespräche umfassen drei verschiedene Veranstaltungen:

Montag, 14:00 Uhr: Interdisziplinäres Symposium
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus 12 verschiedenen Fachgebieten diskutieren die ethische und rechtliche Dimension der „Aneignung“ von Kulturgut. Dabei soll es nicht nur um die materielle Aneignung durch Kauf, Schenkung, Übernahme oder Raub gehen, sondern ebenso um die Frage der intellektuellen oder kulturellen Appropriation oder Vereinnahmung.

Montag, 18:30 Uhr: Öffentlicher Festvortrag Prof. Dr. Bénédicte Savoy: "Afrikas Kampf um seine Kunst. Geschichte einer postkolonialen Niederlage." Der Vortrag ist live als Videostream zu verfolgen. Die Einwahldaten finden Sie am Tag der Veranstaltung auf diesen Seiten.

Dienstag, 9:00 Uhr: Kolloquium für Promovierende und Postdocs der Philipps-Universität
Kolleginnen und Kollegen in der Qualifikationsphase stellen Aspekte aus ihrer Forschung vor, die für die Diskussion über das „Fremde“ und das „Eigene“ relevant sind. An der Teilnahme interessierte Personen konnten sich unter Angabe des eigenen Interessens- und Forschungsfeldes bewerben.

Die ersten Marburger Wissenschaftsgespräche waren ursprünglich für Mai 2020 geplant, mussten dann aber wegen der SARS-CoV 2-Pandemie verschoben werden.

Referierende

Prof. Dr. Bénédicte Savoy, Leiterin des Fachgebiets Kunstgeschichte der Moderne an der TU Berlin

Veranstalter

Die Marburger Wissenschaftsgespräche werden organisiert von "UMR 2027 - Interaktion in Forschung und Lehre ausbauen". Die wissenschaftliche Leitung der ersten Ausgabe liegt bei Prof. Dr. Hubert Locher, Direktor des Deutschen Dokumentationszentrums Kunstgeschichte - Bildarchiv Foto Marburg.