MarSkills Forum: "Alter Wein in neuen Schläuchen? Future Skills - Was ist das eigentlich? Und wie kann man das lehren?"

24. Januar 2023 18:00 – 24. Januar 2023 21:00

UB Vortragsraum

Im Rahmen kompetenzorientierter Lehre dreht sich der hochschuldidaktische Diskurs in den letzten Jahren vermehrt um den Erwerb von sogenannten „Future Skills“. Zunächst als fächerübergreifende oder Schlüsselkompetenzen verstanden, wird der Begriff in unterschiedlichen Zusammenhängen verwendet, z.B. im Rahmen der „Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen“ (OECD 2019), einer allgemeinen „Drift to Self-Organisation“ (Ehlers 2020) oder des „digitalen Wandel[s] in Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft“ (Stifterverband 2022).

Doch welche Idee steht genau hinter einem so vielschichtigen Konzept, das Auswirkungen auf das Verständnis und die Form universitärer Lehre hat? Was kommt auf Lehrende zu, wenn sie den Erwerb von Future Skills fördern möchten und welche Auswirkungen hat der mit Future Skills verbundene „Shift from teaching to learning“ für das Rollenverständnis von Lehrenden?

Diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen, liebe Lehrende an der UMR, auf dem MarSkills-Forum am 24.01.2023 diskutieren.

Geplanter Ablauf:

1. Impulsvortrag von Wibke Matthes (Leiterin des Zentrums für Schlüsselkompetenzen an der Universität Kiel) über das Konzept von Future Skills und die Frage, auf welche Weise Lehrende deren Erwerb in Lehrveranstaltungen fördern können
  2. Besprechung des Konzepts Future Skills durch Vertreter*innen des dualen Masterstudiengangs „Future Skills und Innovation“ der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM) und Vorstellung eigener Erfahrungen aus der Lehre
  3. Konkretisierung der Bedeutung von Future Skills im MarSkills Studienbereich und ihrer Rolle bei dem Erwerb inter- und transdisziplinären Arbeitens durch das Team des MarSkills Centers

Im Zentrum des zweiten Teils stehen Austausch und Diskussion über Future Skills und deren Umsetzung in der Hochschullehre zum einen untereinander und zum anderen als moderierte Podiumsdiskussion mit der Möglichkeit der Beteiligung.
Ein abschließender informeller Ausklang bei Häppchen und Sekt bietet Möglichkeiten für weiteren Austausch und Vernetzung.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und Ihr Interesse!
Ihr MarSkills Team

Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an oder