emotio_mafex.jpg

Sie sind hier:» Universität » Wirtschaftswissenschaften » Mafex » Aktuelles » Nachrichten » Deutsche Bank im Gespräch mit MAFEX: Wie erzeugt man Innovationskultur im Unternehmen?

26.04.2016

MAFEX zu Gast beim Brown Bag Seminar der Deutschen Bank

Prof. Dr. Michael Stephan und Christian Rötz waren am Donnerstag, den 3.3.2016 zu Gast bei der Deutschen Bank in Frankfurt, um bei einem Brown Bag Seminar über das Thema Innovationskultur zu referieren. Sowohl in der Wissenschaft als auch in der Praxis erfreut sich das Themenfeld der Innovationskultur einer immer größer werdenden Beachtung. Die MAFEX-Experten haben dabei aus ihrem reichhaltigen Erfahrungsschatz über Best Practices in der Innovationskulturlandschaft berichtet. Dabei wurde an vielen Positivbeispielen deutlich, dass man eine erfolgreiche Innovationskultur auch jenseits der gern zitierten Google- und SAP-Lösungen verinnerlichen und leben kann.

In der Praxis versuchen Unternehmen immer mehr eine funktionierende und Erfolg fördernde Kultur zu integrieren, denn die daraus resultierenden Vorteile sind enorm: Motivierte und sich mit der Unternehmensidentität identifizierende Mitarbeiter, welche zu Innovationen führen. Das größte Problem bei der Forschung über Innovationskultur ist die Messung. Unternehmenskulturen sind nur schwer zu erfassen und nicht einfach ablesbar wie z.B. der Preis auf einem Produkt oder die Anzahl der Nutzung einer Dienstleistung ist.

Prof. Michael Stephan, Inhaber der Professur für Technologie und Innovationsmanagement, und Christian Rötz, Existenzgründungsberater und wissenschaftlicher Mitarbeiter des MAFEX-Instituts, haben sich der Aufgabe gestellt, dass Phänomen Innovationskultur zu ergründen und greifbar zu machen. Im Vortrag bei der Deutschen Bank in Frankfurt arbeiten sie mit Positivbeispielen für eine erfolgreiche Innovationskultur und zeigen auch, wie Unternehmen fernab von Google und SAP Innovationskultur verinnerlichen und leben können.

Die rege Beteiligung an der Veranstaltung unterstreicht die Relevanz des Themas Innovationskultur und motiviert zu weiteren Forschungen in diesem Gebiet.

Bei weiterem Interesse am Thema wenden Sie sich bitte an Christian Rötz.

Christian Rötz

Zuletzt aktualisiert: 04.07.2016 · roetzc

Mafex

Mafex, Am Plan 1, D-35037 Marburg