Bannergrafik GendA Buchreihe

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Genda - Forschungs- und Kooperationsstelle Arbeit, Demokratie und Geschlecht » Aktuelles » Nachrichten » 4. Marburger Arbeitsgespräche: (Männer)Macht oder ökonomisches Gesetz?

25.10.2010

4. Marburger Arbeitsgespräche: (Männer)Macht oder ökonomisches Gesetz?

Am 21. und 22. Januar 2011 finden an der Philipps-Universität Marburg die 4. Marburger Arbeitsgespräche unter dem Titel ´(Männer)Macht oder ökonomisches Gesetz? Zur (Un)Möglichkeit von Alternativen in der Krise, nach der Krise, vor der Krise...´ statt. Die Tagung wird veranstaltet von ´GendA- Forschungs- und Kooperationsstelle Arbeit, Demokratie und Geschlecht´.

Die 4. Marburger Arbeitsgespräche nehmen die Finanz- und Wirtschaftskrise zum Anlass, um sich mit dem durch die jüngsten Krisen evozierten, forcierten oder blockierten Wandel von Arbeit, Demokratie und Geschlecht auseinander zu setzen.

Zentrale Fragen hierbei sind in welchem Verhältnis ökonomische und politische Entscheidungslogiken und Entscheidungsträger stehen, ob Geschlecht eine zentrale Kategorie für die Auseinandersetzung mit den gegenwärtigen Krisen ist und wie sich in diesen Krisen der Wandel von Herrschaft und Emanzipation? Unklar ist weiterhin ob sich dabei Möglichkeitsräume politischen Handelns verschließen oder sich auch neue Handlungsoptionen öffnen? Gibt es eine spezifisch feministische Perspektive auf den gegenwärtigen Wandel - analytisch ebenso wie konzeptionell?

Nähere Informationen sowie den Flyer der Tagung finden sie hier.

Anmeldungen sind bis zum 30.11.2010 hier möglich.

Julia Graf
www.uni-marburg.de/genda/mag/4mag

Zuletzt aktualisiert: 23.11.2010 · genda

GendA - Forschungs- und Kooperationsstelle Arbeit, Demokratie, Geschlecht, FB 03