Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2009 » AnthroLab: Vortrag zu traditionellem Recht in Georgien

22.12.2008

AnthroLab: Vortrag zu traditionellem Recht in Georgien

Zweiter Vortrag des neuen "Marburger AnthroLab"

Zeit: 05.02.2009 18:00 h
Ort: Kugelhaus, Seminarraum 1 OG., Kugelgasse 10,

Referierende/Beteiligte:

Elke Kamm M.A., Dr. Stéphane Voell

Weitere Informationen:

anthrolab-georgien
Blick von der Basilika Sweti Zchoweli in Mzcheta auf die Dshwari-Kirche. Foto: Voell

Die Revitialisierung von traditionellem Recht in Georgien:
Vorstellung eines neuen Forschungsprojekts in der Marburger Völkerkunde

Traditionelles Recht gewinnt im postsozialistischen Georgien zunehmend an Bedeutung. Ehrvorstellungen und Clanstrukturen beeinflussen wirtschaftliche Aktivitäten. Blutrache tritt in verschiedenen Regionen Georgiens auf. Privatisierungen nach dem Ende des Sozialismus führen noch heute zu Landkonflikten, die verstärkt mit traditionellem Recht verhandelt werden. Viele Konflikte werden außergerichtlich nach traditionellen Vorgaben über Älteste und lokale Mediatoren gelöst. Dieses Wiedererwachen der Tradition im Recht ist Thema des Forschungsprojekts. Zwei Fragen stehen im Mittelpunkt der Forschung: Was sind die Rahmenbedingungen und Prozesse, die zu einer Revitalisierung von traditionellem Rechts führen? Wer greift wann und warum auf dieses Recht zurück?

Elke Kamm M.A. und Dr. Stéphane Voell
Wissenschaftliche Mitarbeiter im Fachgebiet Völkerkunde des Instituts für Vergleichende Kulturforschung der Philipps-Universität Marburg.

Zur Projektdarstellung hier, Blog zu Projekt hier.

Weitere Informationen zum "Marburger AnthroLab" hier.

Veranstalter:

IVK-Völkerkunde

Zuletzt aktualisiert: 22.12.2008 · Stéphane Voell

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2009/anthrolabgeorgien