Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2012 » AnthroLab: "Places with Powers: Zur Konzeption sakraler Orte bei den West-Apachen"

20.03.2012

Zweiunddreißigster Vortrag des "Marburger AnthroLab"

Zeit: 10.07.2012 18:00 h
Ort: Fachgebiet Kultur- und Sozialanthropologie, Kugelhaus, Kugelgasse 10, 1. OG

Referierende/Beteiligte:

Dr. Anka Krämer de Huerta

Weitere Informationen:

Der Vortrag setzt sich anhand ethnografischer Quellen, eigenen Materials sowie Archivalien mit der kulturspezifischen Konzeption sakraler Orte der West-Apachen im Nordosten Arizonas auseinander. Jüngere Proteste, wie der gegen die Bebauung von Mt. Graham, einem ihrer heiligen Berge, werden in die Betrachtung einbezogen.
Das Fallbeispiel zeigt, dass Definitionen, die von einer kategorischen Zweiteilung in sakralen und profanen Raum ausgehen, nicht immer greifen, denn die Grenzziehung zwischen sakralen Orten und der Umgebung wird bei den West-Apachen durch graduelle Unterschiede bestimmt, die von der Quantität und Qualität der an einem Ort akkumulierten spezifischen Kräfte abgeleitet werden.

LMU München, Institut für Ethnologie und Staatliches Museum für Völkerkunde München.

Veranstalter:

IVK - Kultur- und Sozialanthropologie

Zuletzt aktualisiert: 23.04.2012 · Wahnsied

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2012/anthrolabhuerta