Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2013 » AnthroLab: Viele Wege führen nach Peru. Asiatische Textilien, Bollywood, Hinduismus und neue kulturelle Praktiken in Lima.

12.10.2011

Siebenunddreißigster Vortrag des "Marburger AnthroLab"

Zeit: 12.02.2013 18:00 h
Ort: Fachgebiet Kultur- und Sozialanthropologie, Kugelhaus, Kugelgasse 10, 1. OG

Referierende/Beteiligte:

Prof. Dr. Karoline Noack

Weitere Informationen:

Ausgehend von der These, dass die aktuellen Globalisierungsprozesse von Erfahrungen aus der Vergangenheit gespeist werden, soll in dem Vortrag dargestellt werden, auf welche Weise und vermittelt durch welche Medien sich neue kulturelle Räume zwischen den Amerikas und Asiens vor dem Hintergrund neuer ökonomischer und politischer Integrationsbestrebungen Lateinamerikas konstituieren. Während es in der Zeit vom 16. bis zum 18. Jahrhundert vor allem die Textilien waren, die die wichtigsten Medien der transkontinentalen Beziehungen zwischen Asien und Lateinamerika darstellten, sind es gegenwärtig hauptsächlich Filme und religiöse Objekte, die die kulturellen „Landschaften“ (mediascapes) konstituieren. Die Zirkulation von Filmen und Objekten zwischen Indien und Peru soll in diesem Vortrag thematisiert und nach ihrem Bedeutungsgehalt für die Realisierung neuer kultureller Praktiken in Peru befragt werden.

Prof. Dr. Karoline Noack (Abteilung für Altamerikanistik, Rheinische Friedrichs- Wilhelms-Universität Bonn)

Veranstalter:

IVK - Kultur- und Sozialanthropologie

Zuletzt aktualisiert: 04.10.2012 · Wahnsied

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2013/anthronoack