Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2015 » AnthroLab: Modes of Belonging in West Papua: Der ethnologische Kulturbegriff im Spannungsfeld von lokaler Symbolik, nationaler Politik und internationalem Wettbewerb

31.03.2015

Zeit: 07.05.2015 18:15 h - 07.05.2015 19:45 h
Ort: Hörsaal (1. OG), Deutschhausstr. 3

Referierende/Beteiligte:

Prof. Dr. Birgit Bräuchler (Institut für Ethnologie, Goethe-Universität Frankfurt am Main)

Weitere Informationen:

Die traditionellen Netztaschen Westpapuas (noken) wurden kürzlich von der UNESCO zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt und damit, sozusagen aus dem Nichts, auf eine globale Bühne geworfen. In Anbetracht dieser Entwicklungen und der problematischen Beziehung Westpapuas zum Indonesischen Staat, vereint die Netztasche viele widersprüchliche Bedeutungen auf sich: sie steht für 1) lokale Identität, 2) Integration in und Widerstand gegen den Nationalstaat und ist 3) Ausdruck eines Weltkulturerbes und einer globalen Indigenenbewegung. Kultur impliziert hier zum einen Anerkennung und Integration, zum anderen Folklorisierung, Ausgrenzung und Wettbewerb; meist sind politische Motive involviert. Der Vortrag diskutiert die Ambivalenzen eines Rechts auf Kultur und divergierender Kulturkonzepte auf lokaler, nationaler und internationaler Ebene und endet mit einem Plädoyer für eine ganzheitliche, und ethnologisch informierte, nationale und internationale Kulturpolitik.

Kontakt:

Anja Bohnenberger

Zuletzt aktualisiert: 31.03.2015 · Polchert

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2015/02alsose2015