Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2015 » AnthroLab: Natémamu. Visionen, Ritualdynamik und kulturelle Verflechtungen

31.03.2015

AnthroLab: Natémamu. Visionen, Ritualdynamik und kulturelle Verflechtungen

Zeit: 21.05.2015 18:15 h - 21.05.2015 19:45 h
Ort: Hörsaal (1. OG), Deutschhausstr. 3

Referierende/Beteiligte:

Prof. Dr. Elke Mader (Institut für Kultur- und Sozialanthropologie, Universität Wien)

Weitere Informationen:

Die Geschichte der vergangenen 100 Jahre im ecuadorianischen Amazonasgebiet repräsentiert einen Prozess von wachsenden transkulturellen Interaktionen, u.a. in Zusammenhang mit indigenen Gemeinschaften, Migration, Extraktion von Ressourcen, staatlichen und kirchlichen Institutionen sowie in neuerer Zeit auch mit Tourismus. Diese Dynamik betrifft auch diverse Praktiken der rituellen Kultur der Shuar, etwa die natémamu-Feiern, die seit den frühen ethnographischen Studien zu Beginn des 20. Jahrhundert dokumentiert wurden. Dabei handelt es sich um kollektive Visionsrituale, durch welche die beteiligten Personen spirituelle Macht und ein gutes Leben erlangen. Der Vortrag erörtert verschiedene Dimensionen von Ritualdynamik und Ritualtransfer in Zusammenhang mit dem natémamu-Ritual. Im Mittelpunkt stehen dabei Überlegungen zu Ritualen als zusammengesetzte Handlungskomplexe und zu ihrem Wandlungspotential im Zuge veränderter historischer und soziokultureller Rahmenbedingungen. In Hinblick auf die natémamu-Feiern werden seine Verflechtungen mit christlicher Liturgie, vor allem aber seine Umgestaltung im Kontext von transkulturellen religiösen Praktiken und spirituellem Tourismus diskutiert.

Kontakt:

Anja Bohnenberger

Zuletzt aktualisiert: 31.03.2015 · Polchert

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2015/03alsose2015