Bannergrafik (VergSpra)

Arbeitstagung der Indogermanischen Gesellschaft

Marburg, 24.-26. September 2007

Im Namen des Vorstandes der Indogermanischen Gesellschaft (Société des Études Indo-Européennes, Society for Indo-European Studies) laden wir Sie herzlich zur ersten Arbeitstagung ein, die vom Fachgebiet Vergleichende Sprachwissenschaft der Philipps-Universität Marburg organisiert wird. Sie wird vom 24. bis zum 26. September 2007 im Historischen Saal des Alten Rathauses in der Marburger Altstadt stattfinden. Das Thema der Tagung lautet:

Pragmatische Kategorien.
Form, Funktion und Diachronie

Sie hat zum Ziel, die Erforschung pragmatischer Kategorien voranzutreiben und die Methodik ihrer Erschließung in Corpussprachen, ihrer Beschreibung und Rekonstruktion sowie der Erforschung ihrer diachronen Entwicklung zu verfeinern. Das Thema der Pragmatik wird weit gefaßt, und Vorträge können den verschiedensten Bereichen gewidmet sein (Implikaturen, Präsuppositionen, Sprechakte, Referenz, Deixis, Definitheit, Informationsstruktur, Fokus, Diskursanalyse, Kohärenz, Performanz, Ellipsen u.a.m.). Es sind sowohl vorwiegend philologisch als auch stärker allgemein-sprachwissenschaftlich arbeitende Forscher aufgefordert, sich diesem in der Indogermanistik bisher vernachlässigten Gebiet zuzuwenden und exemplarisch oder theoretisch herauszustellen, welchen Beitrag hierzu die verschiedenen Richtungen der Historisch-vergleichenden Sprachwissenschaft jeweils in ihrem eigenen Rahmen und in interdisziplinärer Zusammenarbeit leisten können.

Die Anmeldung zur Teilnahme an der Tagung erfolgt entweder online oder mit dem Formular, das Sie auf der Website finden und uns elektronisch an atig@staff.uni-marburg.de oder postalisch zusenden können. Die Höhe des Tagungsbeitrags ist gestaffelt und wird sich nach dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung richten. Im Falle der Bewilligung der beantragten Förderung wird er voraussichtlich für Studierende und Teilnehmer(innen) ohne Anstellung zwischen € 15,00 und 25,00, für andere zwischen € 35,00 und € 45,00 betragen.

Die Bildung von Sektionen ist nicht vorgesehen. Neben drei Hauptvorträgen (jeweils 60 Minuten) finden Einzelvorträge statt, für die jeweils 20 Minuten Sprechzeit und 10 Minuten Diskussionszeit angesetzt sind. Wir bitten um zeitige Anmeldung des Vortrags (in allen gängigen Wissenschaftssprachen) unter Angabe eines Arbeitstitels und einer kurzen Erläuterung des Themas vom 1. Oktober 2006 bis zum 31. März 2007 (auf dem obengenannten Formular) und um Einreichung eines Abstracts (150 bis 200 Wörter) zur Vervielfältigung und Internet-Publikation bis zum 31. Juli 2007.

Als Rahmenprogramm ist ein Stadtrundgang mit Besichtigung der Elisabethkirche (Dienstag, ab 16.00 Uhr) und ein gemeinsames Abendessen (Dienstag, ab 19.00 Uhr) vorgesehen.

Bitte beachten Sie, daß Sie grundsätzlich die Reservierung Ihrer Übernachtungsmöglichkeit selbst vornehmen müssen. Dies sollte möglichst umgehend geschehen, da gleichzeitig der Deutsche Germanistentag stattfindet und die Stadt zahlreiche Touristen anzieht. Unter diesem Link finden Sie eine Liste von Hotels und Pensionen, die vom Tagungsort zu Fuß in nicht mehr als 20 Minuten erreicht werden können. Weitere Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter www.marburg.de sub "Tourismus & Kultur".

Leider findet der Deutsche Orientalistentag in derselben Woche statt. In Absprache mit den Organisatoren des DOT bemühen wir uns, zeitliche Überschneidungen mit den indogermanistisch einschlägigen Sektionen des DOT zu vermeiden, indem wir anatolistische, indoiranistische und zentralasiatische Vorträge an den Wochenanfang legen. Die Sektion "Indogermanistik" des DOT ist am Donnerstag und Freitag angesetzt.

Das zweite Rundschreiben wird voraussichtlich Ende April 2007 im Netz gestellt.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und Ihren Beitrag,

Elisabeth Rieken und Paul Widmer

Zuletzt aktualisiert: 08.10.2009 · widmer

Fb. 10 - Fremdsprachliche Philologien