Eine algebraische Fläche vom Grad 6 (eine "Sextik"), die 65 Singularitäten besitzt.

Sie sind hier:» Universität » Mathematik und Informatik » Aktuelles » Nachrichten » 2018 » 10-Year Most Influential Paper Award

10-Year Most Influential Paper Award

für Enrico Biermann, Claudia Ermel und Gabriele Taentzer

Auf der diesjährigen internationalen Konferenz zu "Model Driven Engineering Languages and Systems", die vom 14.-19. Oktober 2018 in Kopenhagen stattfand, hat die Arbeit "Precise Semantics of EMF Model Transformations By Graph Transformations" von Enrico Biermann, Claudia Ermel und Gabriele Taentzer (Technische Universität Berlin, Philipps-Universität Marburg) den "10-Year Most Influential Paper Award" verliehen bekommen.

Moderne Software ist zunehmend langlebig und dabei ständigen Änderungen unterworfen. Das kann schnell Auswirkungen auf die Qualität der Software haben. Softwaremodelle helfen, die wesentlichen Aspekte einer Software zu untersuchen und ihre Qualität nachzuweisen. Modelle können das Design  neuer Softwarekomponenten unterstützen oder auch zur Dokumentation und Validierung vorhandener Software verwendet werden. In der ausgezeichneten Forschungsarbeit wurde ein häufig verwendeter Modellierungsansatz theoretisch fundiert und damit eine Grundlage für Qualitätsprüfungen der Softwaremodelle geschaffen. In den letzten 10 Jahren sind die theoretischen Ergebnisse praktisch umgesetzt worden und insbesondere zur verbesserten Entwicklung von langlebiger Software im Rahmen des DFG-Schwerpunktprogramms "Design For Future - Managed Software Evolution" eingesetzt worden.

Zuletzt aktualisiert: 14.11.2018 · bingell

Fb. 12 - Mathematik und Informatik

Fb. 12 - Mathematik und Informatik, Hans-Meerwein-Straße 6, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-21514, Fax +49 6421/28-25466, E-Mail: dekanatfb12@mathematik.uni-marburg.de