Bannergrafik (Genderzukunft)

Sie sind hier:» Universität » Gender Studies » Aktuelles » Termine » Ringvorlesung 2017 » Gender Studies: Unwissenschaftlich, ideologisch, quasireligiös? Marginalisierungs- und Stigmatisierungsdiskurse in der Scientific Community.

10.04.2017

Interdisziplinäre Ringvorlesung. Themenschwerpunkt: "Backlash!? Antifeminismus in Wissenschaft, Politik und Gesellschaft"

Zeit: 08.06.2017 16:00 h - 08.06.2017 18:00 h
Ort: Hörsaalgebäude Raum +2/0090 (Biegenstraße 14)

Referierende/Beteiligte:

Marion Näser-Lather, Europäische Ethnologie, Marburg

Weitere Informationen:

Gender Studies werden von Kolleg*innen anderer Fachrichtungen zuweilen als unwissenschaftlich diffamiert und in ihrer Daseinsberechtigung hinterfragt. Anhand von Diskursbeispielen aus Publikationen des Evolutionsbiologen Ulrich Kutschera, der Soziologin Gabriele Kuby und Aussagen anderer Wissenschaftler*innen wird skizziert, welche Argumentationsfiguren gegen das Fach in Anschlag gebracht werden und ob beziehungsweise welche Unterschiede diesbezüglich zwischen Natur- und Geisteswissenschaftler*innen bestehen.

Biographie:

Marion Näser-Lather studierte Europäische Ethnologie, Philosophie, Völkerkunde, Soziologie, Neuere Deutsche Literatur und Alte Geschichte. 2010 promovierte sie zum Thema „Soldatenfamilien“. Nach Stationen als Postdoc in Paderborn am interdisziplinären Graduiertenkolleg „Automatismen“ und einem Gastaufenthalt an der Universität Innsbruck forscht sie momentan am Institut für Europäische Ethnologie/Kulturforschung der Philipps-Universität Marburg an ihrem Habilitationsprojekt zur italienischen Frauenbewegung „Se Non Ora Quando“. Zu ihren Forschungsinteressen zählen die Gender Studies, die Bewegungsforschung, Digital Humanities und Critical Military Studies

Literatur:

Hark, Sabine/Villa, Paula Irene: „Eine Frage an und für unsere Zeit“.  Verstörende Gender Studies und symptomatische Missverständniss. In: Sabine Hark, Paula-Irene Villa (Hg.)

Anti-Genderismus. Sexualität und Geschlecht als Schauplätze aktueller politischer Auseinandersetzungen. Bielefeld 2015, S. 15-40.

Vortrag im Rahmen der interdisziplinäre Ringvorlesung des Zentrums für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung.

>>...zur Seite der Ringvorlesung

Veranstalter:

Zentrum für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung

Zuletzt aktualisiert: 10.04.2017 · Zentrum für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung

Gender Studies

Zentrum für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung,
Wilhelm-Röpke-Str. 6F, 35032 Marburg Tel. +49 6421/28-24823, Fax +49 6421/28-24841, E-Mail: genderzukunft@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/genderzukunft/aktuelles/events/rvl2017/rvl2017naeserlather